الاخبار السياسية
الامم المتحدة: اكثر من 235 الف شخص نزحوا من مناطقهم في ادلب
اعلن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة الجمعة نزوح اكثر من 235 الف شخص من مناطقهم في ريف ادلب الجنوبي الشرقي في غضون اسبوعين.
وقال المكتب في بيان له نشر على صفحته توتير، أن أكثر من 235 ألف شخص نزحوا شمال غربي سوريا بين 12 و25 كانون الاول الجاري"، مشيرا الى أن "كثيرين منهم فروا من مدينة معرة النعمان في ريف إدلب الجنوبي والقرى والبلدات المحيطة بها".
Syria: SitRep #2 on northwest Syria is out:
— OCHA Syria (@OCHA_Syria) December 27, 2019
- 235,000+ people displaced
- Winter exacerbating vulnerability of those affected
- Many displaced in urgent need of humanitarian support, particularly shelter, food, health and winter assistance
Full report: https://t.co/bQPIJWm3V7
واضاف البيان أن "بعض النازحين الذين فروا إلى سراقب اضطروا إلى النزوح مرة أخرى لتفادي التصعيد الذي قد يطالها في المستقبل المنظور"، محذرا من أن "النازحين بحاجة ماسة إلى المساعدة، لا سيما في ظروف فصل الشتاء".
ونزح الكثير من الاشخاص الى إدلب وأريحا وسراقب، أو إلى مخيمات النازحين المكتظة قرب الحدود مع تركيا، فيما يذهب آلاف آخرون إلى المناطق الخاضعة لسيطرة تركيا في ريف حلب الشمالي، بما فيها عفرين وأعزاز والباب، علاوة على عشرات العوائل النازحة إلى الأراضي الخاضعة لسيطرة الحكومة في حلب بحسب البيان.
قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، الخميس، إن حوالي 100 ألف سوري فروا باتجاه الحدود التركية، هربا من الهجمات في ادلب، مشيراَ إلى أن بلاده لن تواجه وحدها تدفق موجة جديدة من اللاجئين السوريين.
وكانت القيادة العامة للجيش والقوات المسلحة، اعلنت الثلاثاء، ان الجيش النظامي يواصل عملياته العسكرية ضد فصائل المعارضة المسلحة في محافظة ادلب، مشيرة الى انه تم تطهير ما يزيد عن 320 كيلومترا مربعا.
وأكد الجيش النظامي انه سيواصل هجومه العسكري باتجاهي الجنوب والجنوب الشرقي لمحافظة إدلب.
وتتصاعد في الفترة الأخيرة، عمليات القصف التي يشنها الجيش النظامي، مدعوماَ بالطيران الروسي، على ريف ادلب، في ظل معارك بين النظامي وفصائل المعارضة المسلحة، مما ادى الى سقوط عشرات الضحايا، وسط حركة نزوح كبيرة .
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
فرض حظر تجول في مدينة الحراك بدرعا اثر مشاجرة بين شبان
الجيش يعلن التصدي لهجوم مسيرات انطلقت من العراق على قاعدة التنف
الشيباني ونظيره المصري يؤكدان على التعاون لترسيخ الامن بالمنطقة
الأردن يتعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من لحوم الضأن المذبوحة
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة ويحتجز 5 شبان


