أخبار العالم
الأمم المتحدة تحذر من وقوع كارثة إنسانية بغزة بعد انتهاء الهدنة
حذّرت الأمم المتحدة من وقوع كارثة إنسانية بقطاع غزة، عقب انتهاء الهدنة بين إسرائيل وحركة حماس واستئناف القصف الإسرائيلي على القطاع.
وأفاد "فيليب لازاريني" المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين اليوم الجمعة، بأنه "قد نكون على حافة ما يشبه كارثة إنسانية أو تسونامي".
وأشار "لازاريني"، بأنّ مناعة سكان قطاع غزة، على خلفية المشقة والمعاناة، ضعفت بشكل كبير، ما يهدد بوفيات جماعية، بسبب المرض.
وأوضح "لازاريني"، أنّ الأطباء يحذرون بالفعل من "زيادة كبيرة بالأمراض المنقولة الجلدية" وسط "مزيج من نقص الغذاء والحصول على المياه النّظيفة" والظروف غير الصحية بشكل متزايد.
وتوقع "لازاريني"، بأنْ يزداد عدد الوفيات بالقطاع تأثراً بالحصار، "ولن يتمكنوا من البقاء على قيد الحياة لمدة أسبوع أو شهر آخر من الحرمان التّام".
ولفت بأنّ استئناف الجيش الإسرائيلي للعمليات القتالية "سيثير ويسرع وتيرة الوفيات على نطاق واسع".
سيريانيوز
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
موسكو: الاتصالات مع سوريا مستمرة حول عدة ملفات ومنها مجالي النفط والغاز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
مباحثات سورية سعودية حول دعم مشاريع الاستثمار في القطاع السياحي
مقتل شاب برصاص مسلحين في حي الزهراء بحمص
الدفاع المدني: العثور على رفات عظمية مكشوفة بريف دمشق
الطاقة توقع اتفاقيات نهائية لإنشاء وتشغيل محطات توليد كهرباء
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025


