المنوعات
الاكثار من البطاطا خطر على صحة الحوامل

بطاطا
حذرت دراسة أمريكية السيدات من أن تناول كميات كبيرة من البطاطا قبل فترة الحمل يزيد من مخاطر إصابتهن بالسكري خلال الحمل.
وبحسب مجلة " British Medical Journal" فإن "الباحثين بجامعة هارفارد الأمريكية وجدوا أن البطاطا سلبا على مستوى السكر في الدم بسبب احتوائها على كميات كبيرة من النشاء".
وحلل الباحثون البيانات المتعلقة بنحو 15 ألف امرأة أنجبن أطفالا ولدوا بين عامي 1991 و2001.
ولم يكن أي من هؤلاء النسوة اللواتي تمت متابعتهن في إطار دراسة بشأن صحة الممرضات، مصاباً بالسكري قبل الحمل، بينما سجلت 854 إصابة بمرض سكري الحوامل من أصل 21 ألف حالة حمل بطفل واحد.
و خلص الباحثون إلى أن النساء اللواتي يتناولن كميات كبيرة من البطاطا (أكثر من خمس حصص أسبوعيا) يواجهن ازديادا لخطر الإصابة بالسكري خلال الحمل بنسبة 50% مقارنة باللواتي يتناولن أقل من حصة واحدة أسبوعيا.
وفي المقابل، أدى استبدال حصتين أسبوعيا من البطاطا بأنواع الخضروات أو الحبوب إلى تقليص خطر الإصابة بسكري الحوامل بنسبة تراوحت بين 9 و12 %.
سيريانيوز

الشرع يبحث مع المبعوث الامريكي دفع العملية السياسية قدماَ

الجيش يتهم "قسد" بقصف مواقع بمنبج والتسلل نحو نقاطه.. والاخيرة تؤكد التصدي لهجوم فصائل غير منضبطة

واشنطن تسعى لرفع العقوبات الاممية عن الشرع ووزير الداخلية

وفد من الخارجية يزور ليبيا ويبدأ عمله بتقديم الخدمات للجالية السورية

بقيمة 14 مليار دولار...توقيع مذكرات تفاهم استثمارية مع عدد من الشركات الدولية

خلال استقباله مستشار الأمن القومي البريطاني.. الشرع: منفتحون على أي مبادرات تدعم امن المنطقة

الطاقة: تخفيض أسعار الفيول والغاز المستخدمتين في العمليات الصناعية

المبعوث الامريكي يصل دمشق للمشاركة بفعاليات توقيع مذكرات استثمارية

الداخلية: القبض على قاتل الفنانة ديالا صلحي الوادي وزوجته في دمشق
