المنوعات
السجائر الالكترونية تؤذي الرئتين بسبب هذه النكهات
كشفت دراسة أمريكية حديثة، أن السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية، المحلاة بنكهات مثل: الفانيلا أو القرفة، قد تؤذي الرئتين حتى عندما لا تحتوي على النيكوتين.
ونقلت وكالة ( رويترز) عن كبير الباحثين في الدراسة، والباحث في مجال الصحة البيئية بالمركز الطبي في جامعة روتشستر في نيويورك، إرفان رحمن، قوله انه "مع مرور الوقت فإن هذا الشكل من تضرر الخلايا، قد يؤدي إلى الكثير من المشكلات بالرئتين بما في ذلك التليف، وداء الانسداد الرئوي المزمن والربو".
وأضاف " تعتبر السوائل الخالية من النيكوتين، بشكل عام آمنة ولكن لم تجر أبحاث كافية عن تأثير الكيماويات المنكهة، خاصة على الخلايا المناعية حيث إنها ليست آمنة عند الاستنشاق".
واعتمدت الدراسة على فحص الخلية وحيدة النواة، وهي نوع من كريات الدم البيضاء، عندما تتعرض للكيماويات المنكهة، شائعة الاستخدام، في سوائل السجائر الإلكترونية.
وبينت الدراسة بأنه رغم أن هذه السوائل لا تحتوي على النيكوتين؛ فإن الكيماويات المنكهة أدت لزيادة المؤشرات الحيوية الدالة على حدوث التهاب، وضرر في الأنسجة، كما سبب الكثير منها أيضا موتا للخلايا
وأوضحت الدراسة أن تعريض الخلايا لمزيج من النكهات المختلفة يسبب على ما يبدو، رد فعل أسوأ مقارنة باستخدام نكهة واحدة.
وخلص الباحثون إلى أنه هناك حاجة لمزيد من الأبحاث من أجل فهم أفضل لما يحدث لخلايا الرئتين عند تدخين السجائر الإلكترونية، كما أنه يجب إخضاع السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية، لقواعد تنظيمية مع وضع ملصقات توضح بالتفصيل مزيج النكهات المستخدم.
وتعمل كبرى شركات التبغ الأمريكية على تطوير سجائر إلكترونية، وهي أداة تعمل بالبطارية فيها مصدر للتسخين يحول النيكوتين السائل والمواد المنكهة إلى سحابة من البخار يتم استنشاقها.
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا


