الاخبار السياسية
لبنان يكشف عن خطة من خمس نقاط تتعلّق بالسوريين
كشفت وسائل إعلام لبنانية عن خطة أعدّها فريق رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي تتضمّن خمس نقاط لعرضها على مجلس الوزراء.
وقالت جريدة الأخبار إنّ خطة ميقاتي تُركز على مطالبة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بتسليم بيانات السوريين كاملة.
وذكر ميقاتي أنّ السوريين يشكّلون 44% من سكان لبنان، مع احتفاظ الحكومة اللبنانية بحقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المفوضية وبدء جمع بيانات السوريين بنفسها.
أما النقطة الثانية هي عودة 2.8 مليون لاجئ إلى سوريا، وما يرتبه ذلك من أعباء وتحديات اقتصادية ومالية، خصوصاً أن 886 ألف لاجئ فقط مسجلون لدى المفوضية.
بينما تدعو النقطة الثالثة في خطة ميقاتي إلى إدارة الحدود مع سوريا لضمان تعزيز الرقابة، وحشد المساعدات الدولية الرامية إلى تنفيذ قانون مكافحة الاتجار بالبشر والعمل على أنظمة مكافحة التهريب.
وتتضمّن النقطة الرابعة تقديم المساعدات لدعم جميع الفئات الضعيفة بمن فيها اللاجئون، بينما تناقش النقطة الخامسة تحديد الإطار القانوني لفرص العمل.
سيريانيوز
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
المركزي يعلن عن موعد إطلاق العملة السورية الجديدة و استبدال العملة قديمة
الداخلية: عمليات امنية في ريف دمشق تستهدف عناصر "داعش"
الداخلية: "قسد" فشلت في فرض واقع ميداني جديد وتخضع لهيمنة جناح اجنبي معاد للسوريين
سانا: قوة اسرائيلية تطلق النار باتجاه عدد من المواطنين بريف القنيطرة
ألمانيا: اتهام عضو سابق بالمخابرات السورية بتعذيب سجناء في عهد النظام السابق


