فنزويلا تعتقل زعيمين للمعارضة من منزليهما

01.08.2017 | 18:04

قالت أسرتا اثنين من زعماء المعارضة في فنزويلا يوم الثلاثاء إن السلطات اعتقلت الزعيمين من منزليهما في مداهمات مساء الاثنين وذلك بعد أن حثا على تنظيم احتجاجات ضد الجمعية التأسيسية الجديدة التي يرى كثيرون أنها مناهضة للديمقراطية.

وكان الزعيمان المعتقلان ليوبولدو لوبيز وأنطونيو ليديزما قيد الإقامة الجبرية بالفعل في المنزل الأول لدوره في قيادة احتجاجات بالشوارع ضد الرئيس نيكولاس مادورو في 2014 والثاني لاتهامه بالتخطيط لانقلاب.

وقالت ليليان تينتوري زوجة لوبيز في تغريدة على تويتر "الساعة 12:27 صباحا هو التوقيت الذي خطفت فيه الدكتاتورية ليوبولدو من منزلي".

ووضعت رابطا لفيديو يظهر على ما يبدو لوبيز أثناء اقتياده إلى سيارة عليها شعار وكالة المخابرات الفنزويلية.

ولوبيز وليديزما رئيسان سابقان لبلدية كراكاس ومن أبرز المنتقدين لمادورو.

ودعا الاثنان مواطني فنزويلا إلى الانضمام للاحتجاجات على انتخاب الجمعية التأسيسية يوم الأحد والتي ستحل محل الكونجرس الذي تهيمن عليه المعارضة وجردته بالفعل المحكمة العليا الموالية لمادورو من سلطاته.

وقُتل عشرة أشخاص على الأقل في الاضطرابات خلال التصويت الذي قاطعته المعارضة وواجه انتقادات في أنحاء العالم بصفته تعديا على الحريات الديمقراطية.

وحملت فانيسا ليديزما الرئيس الفنزويلي مسؤولية ما حدث لوالدها وكتبت على تويتر "أخذته وكالة المخابرات". ووضعت تسجيلا مصورا يوضح ضباط المخابرات وهم يعتقلون ليديزما وهو يرتدي ملابس النوم.

رويترز

 

وصلات خارجية

خمس نقاط لفهم الأزمة الفنزويلية


TAG:

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".

عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق

التقى الرئيس الانتقالي احمد الشرع اليوم الخميس، وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح بن ناصر الجاسر، وذلك عقب توقيع سوريا والسعودية على مذكرات تفاهم في مجالات النقل والخدمات اللوجستية والطيران المدني والخدمات البريدية.