الأخبار المحلية
اتفاق نهائي...الأردن يزود لبنان بالطاقة الكهربائية العام المقبل عبر سوريا
يعتزم الأردن تزويد لبنان بالكهرباء اعتباراَ من العام المقبل، عن طريق سوريا، بموجب اتفاق نهائي تم التوصل اليه بين وزراء الطاقة في سوريا ولبنان والأردن بالعاصمة عمان.
وذكرت وكالات أنباء أن مباحثات ثلاثية شارك فيها وزير الكهرباء السوري غسان الزامل ووزير الطاقة اللبناني وليد فياض ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني صالح الخرابشة، وتم من خلالها التوصل لهذا الاتفاق.
وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، أنه بناء على الاجتماعات الماضية تم التوصل للصيغة النهائية لاتفاقية الربط الكهربائي لتزويد لبنان بالكهرباء.
وعن بنود الاتفاق، قال الوزير، إن كمية الطاقة الكهربائية التي سيزود الأردن بها لبنان تبلغ نحو 150 ميغاواط من منتصف الليل حتى الساعة السادسة صباحا، و250 ميغاواط من الساعة السادسة صباحا إلى منتصف الليل.
وجاء الاتفاق من أجل مساعدة لبنان في تجاوز الأزمات التي يعاني منها لاسيما أزمة الطاقة الخانقة.
كما جاء هذا الاتفاق بضوء أخضر من الولايات المتحدة الأمريكية، حيث طمأنت الاخيرة السلطات اللبنانية بأنه سيتم حماية الشركاء في مشروع تزويد لبنان بالغاز والكهرباء عن طريق سوريا، من تداعيات عقوبات "قانون قيصر".
وكان وزراء الطاقة والنفط في سوريا و الأردن ومصر ولبنان اتفقوا في إيلول الماضي، على "خارطة طريق" لإمداد لبنان بالكهرباء والغاز الطبيعي عن طريق سوريا.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"


