الاخبار السياسية
منظمة حظر الكيماوي: وفدنا قدم للشرع خطة عمل مؤلفة من 9 نقاط بشأن سوريا
وصفت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الاجتماع الذي ضم وفدها مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، في دمشق، بأنها مثمرة"، مؤكدة استعدادها لدعم سوريا في إزالة مخلفات برنامج الأسلحة الكيميائية
وأفادت المنظمة، في بيان أورده مركز أنباء الأمم المتحدة، أن الزيارة تشكل فرصة نحو اعادة "بناء علاقة عمل" مباشرة بين الأمانة الفنية للمنظمة وسوريا، بعد " 11 عاما من الركود وعدم إحراز تقدم مع السلطات السابقة".
وأوضحت المنظمة أن المباحثات تضمنت "التزامات سوريا بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية"، و"دور المنظمة وولايتها"، و"نوع الدعم الذي يمكن أن تقدمه الأمانة الفنية إلى سوريا لإزالة مخلفات برنامج الأسلحة الكيميائية".
من جانبه، قال مدير المنظمة ان الوفد قدم للشرع والوزير الشيباني خطة عمل الأمانة المؤلفة من 9 نقاط بشأن سوريا.
واعتبر ان زيارة الوفد الى سوريا من شأنها ان تمهد الطريق في سبيل "إغلاق ملف الأسلحة الكيميائية السوري إلى الأبد، وتعزيز الاستقرار الإقليمي والسلم والامن الدوليين".
واضاف ان الحكومة السورية الجديدة ستعمل على "حماية الشعب السوري، وستساعد على محاسبة كل من ثبت أنهم استخدموا الأسلحة الكيميائية، وستعزز سمعة البلد باعتباره عضوا في المجتمع الدولي يمكن الاعتماد عليه والوثوق به".
وتوجه وفداَ من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، برئاسة فرناندو جونزاليز، المدير العام للمنظمة، الى سوريا، يوم السبت، حيث التقى الشرع ووزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال أسعد الشيباني.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
الشيباني: تصويت مجلس الشيوخ الغاء قانون "قيصر" يفتح آفاق للتعاون بين سوريا والعالم
لافروف: لم نخن سوريا وماحدث العام الماضي شأن داخلي
الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي
العثور على مقبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة سابقاَ في ادلب
الداخلية: احباط محاولة تهريب شحنة أسلحة باتجاه لبنان
الطوارئ: مساحات أراضي واسعة غير قابلة للزراعة أو الاستثمار بسبب الألغام


