الاخبار السياسية
مظلوم عبدي: نأمل أن نتوصل إلى حوار وطني لمعالجة المشكلات القائمة في سوريا
أكد قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مظلوم عبدي أن الطريق الأفضل للوصول إلى السلام هي عبر الحوار، معرباً عن أمله في التوصل إلى حوار وطني لمعالجة المشكلات القائمة في سوريا.
و اعتبر عبدي خلال كلمته في منتدى السلام و الأمن في الشرق الأوسط 2025 في دهوك، أن "اتفاق 10 آذار شكل منعطفاً مهماً بإغلاق الطريق أمام محاولات تقسيم سوريا ومنع الحرب الأهلية"، مطالباً دول الجوار بأداء دورٍ إيجابي لتطبيق الاتفاق.
و أشار إلى أن الاتفاق الذي وقعته "قسد" مؤخراً مع الرئيس الشرع مفيد، لاسيما أنه ركز على احترام الأكراد وجميع مكونات المجتمع السوري.
وشدد عبدي على أن سوريا لن تعود إلى النظام المركزي بعد كل ما جرى خلال 15 عاماً من الحرب داعياً إلى وحدة الصف الكردي لدعم الحوار مع الحكومة السورية و إعادة الإعمار.
ووجه رسالة مباشرة إلى تركيا "بأن الإدارة الذاتية و"قسد" بمؤسساتها كافة لا تشكلان خطراً عليها و لا تهدد أي جهة بل هي مؤسسات للسلام و الأمن".مطالباً إياها بدعم الحوار بين "قسد" و الحكومة الانتقالية لحل القضايا العالقة في البلاد.
ووصل قائد قوات سوريا الديمقراطية( قسد) مظلوم عبدي، صباح اليوم الأربعاء، إلى الجامعة الأمريكية في دهوك بكوردستان، للمشاركة في أعمال مؤتمر ميبس 2025.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي


