الأخبار المحلية

ارتفاع أسعار الفواكه في الأسواق و 70% من الإنتاج للتصدير

09.06.2024 | 20:06

تواصل أسعار الفواكه ارتفاعها في أسواق العاصمة دمشق، لينضم إليها البطيخ الأخضر الذي تراوح سعر الكيلو الواحد منه ما بين 3 و5 آلاف ليرة سوريّة، أي أنّ البطيخة الواحدة التي تزن 10 كيلوغرامات وصل سعرها إلى حدود 50 ألف ليرة.

وقال عضو لجنة تجار ومصدري الخضر والفواكه في دمشق أسامة قزيز لصحيفة الوطن، أنّ "البطيخ المطروح في السوق حالياً زُرع مبكراً في شهر آذار الماضي، وهو من إنتاج محافظة درعا".

وأضاف أنّه "من الأنواع التي تُزرع وتُغطّى وتوضع في بيوت بلاستيكية ضمن أجواء دافئة يؤمن له كل مستلزمات الإنتاج من أسمدة وغيرها، لذا ينضج مبكراً ويُطرح بالسوق في هذا التوقيت".

ولفت "قزيز" إلى أن 70 في المئة من إنتاج الفواكه يذهب إلى التصدير، لذا "نرى أن أسعارها في السوق مرتفعة، ناهيك عن أن إنتاجها للموسم الحالي قليل وأقل من المواسم الماضية".

وتوقّع أن ترتفع أسعار بعض أنواع الفواكه، خلال الأيام القليلة المقبلة، بنسبة قليلة مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، مثل الخوخ مثلاً، وأن يبقى سعر بعضها الآخر مستقراً مثل المشمش، لكن الارتفاع الأكبر سيكون للفواكه المطلوبة للتصدير مثل: الكرز والدراق.

من جانبه، بيّن عضو "جمعية حماية المستهلك" في دمشق وريفها أصلان باشا، أنّ أسعار الفواكه في دمشق مرتفعة جداً وارتفعت بنسبة تجاوزت 170% عن العام الفائت، مشيراً إلى أنّ نسبة كبيرة من شرائح المجتمع لم يعد لديها القدرة اليوم على شراء الفواكه، وأصبحت لديها من الكماليات.

سيريانيوز 


TAG:

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.