المنوعات
تجنبًا لحوادث التسمم.. طاهيان يدسان أدوية "إسهال" في الطعام

عاقبت محكمة صينية طاهيين يعملان في أحد المطاعم في مقاطعة جيانغسو بالسجن عامين وغرامة قدرها 22 ألف دولار؛ لاتهامهما ببيع مواد سامة وضارة.
وعمد الطاهيان المتهمان لحيلة غريبة؛ إذ دسّا أدوية مضادة للإسهال في أطباق العشاء، بدعوى تجنب حوادث التسمم الغذائي الجماعية.
ووفق موقع "غلوبال تايمز" الصيني، قام الطاهيان المعنيان، وهما رئيس طهاة المطعم وطاه آخر يعمل فيه، بدس "كبريتات الجنتاميسين" (وهو نوع من المضادات الحيوية لعلاج الإسهال)، بشكل غير قانوني داخل أطباق الطعام.
ووصل عدد الأطباق التي قاما بدس هذه الأدوية فيها إلى 1612 وجبة مطهوة، بإجمالي إيراد مبيعات 77376 يوان، منذ عام 2023.
ويحظر قانون سلامة الأغذية الصيني إضافة الأدوية إلى المنتجات الغذائية في أثناء الإنتاج والمبيعات.
ويعد "الجنتاميسين" دواء شائعا لعلاج الزحار والإسهال، إلا أن له آثارا جانبية تصل إلى حد التسبب بالصمم لدى الأطفال.
وتم تغريم المطعم الذي يعمل فيه الطاهيان بمبلغ 1.18 مليون يوان، وإلغاء ترخيصه التجاري، وكذلك منع الطهاة واثنين من مديري المطاعم المتورطين من العمل في شركات إنتاج الأغذية، أو خدمات تقديم الطعام مدى الحياة.
سيريانيوز.

وزير خارجية تركيا يكشف تفاصيل مباحثاته مع الشرع خلال زيارته دمشق

وزير الخارجية التركي يتوجه الى سوريا ويلتقي الشرع

استهدف قافلة تابعة لـ "الهلال الاحمر" أثناء قيامها بعملية إغاثة بالمنطقة الجنوبية

انقطاع الكهرباء عن اللاذقية والمنطقة الجنوبية بسبب عطل

الشرع يبحث مع المبعوث الامريكي دفع العملية السياسية قدماَ

تقرير أممي: نزوح أكثر من 191 ألف شخص بسبب احداث السويداء

تشكيل لجنة مركزية لدراسة أوضاع العمال المفصولين خلال حكم نظام الاسد

الكهرباء: وصول التيار لساعات يومياً مرهون بوصول الغاز للمنطقة الوسطى والجنوبية

الجيش يتهم "قسد" بقصف مواقع بمنبج والتسلل نحو نقاطه.. والاخيرة تؤكد التصدي لهجوم فصائل غير منضبطة
