أخبار العالم
الرئيس الأفغاني يغادر البلاد وطالبان تأمر مقاتليها بدخول كابول
غادر الرئيس الأفغاني أشرف غني أفغانستان فيما امرت حركة طالبان قواتها بالدخول الى العاصمة كابول والسيطرة عليها.
وقال نائب الرئيس السابق عبد الله عبد الله الذي يرأس المجلس الأعلى للمصالحة الوطنية في مقطع مصور نشره عبر فيسبوك "الرئيس الأفغاني السابق غادر البلاد".
وطلب الرئيس الأفغاني أشرف غني الأحد من قوات الأمن ضمان "سلامة جميع المواطنين" والحفاظ على النظام العام في كابول، في وقت بات مقاتلو طالبان على وشك الاستيلاء على السلطة في أفغانستان.
بالمقابل أمرت حركة" طالبان" قواتها بدخول أحياء العاصمة الأفغانية، وذلك لمنع أعمال النهب والعنف في المناطق التي غادرتها الشرطة وقوات الأمن.
وقالت الحركة في بيان على موقعها الإلكتروني ان " الإمارة الإسلامية أصدرت بيانا في الصباح جاء فيه أن قواتنا خرجت من كابل ولا نريد دخول كابول بالوسائل العسكرية، ولكن الآن هناك تقارير تفيد بإخلاء مناطق في كابل، وتركت الشرطة وظيفتها في توفير الأمن".
وأضاف البيان "أمرت الإمارة الإسلامية قواتها بدخول مناطق كابل التي فر منها العدو, في إشارة للقوات الحكومية، حتى لا يضر المعتدون بالناس ومنعا للسرقة والنهب".
ولفت البيان إلى أنه "يجب ألا يشعر مواطنو كابل بأي خوف من المجاهدين، ولا يسمح لأي من المجاهدين دخول منزل شخص ما أو مضايقته".
وبدأت كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وغيرها من الدول اجلاء قواتها من العاصمة كابول.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي


