الاخبار السياسية
غوتيريش يأمل بابقاء معبر باب الهوى مفتوحا لمدة عام
يأمل الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في أن يصوت مجلس الأمن لصالح إبقاء معبر باب الهوى الذي يربط تركيا بشمال غربي سوريا مفتوحا لمدة عام واحد.
ونقلت وكالة الأسوشيتد برس (ا ب) عن نائب منسق الأمم المتحدة الإقليمي للشؤون الإنسانية للأزمة السورية ديفيد كاردين قوله "لقد كان الأمين العام للأمم المتحدة واضحا للغاية في أنه يود من مجلس الأمن تجديد القرار بشأن المعبر الحدودي الذي ينتهي في 10 تموز لمدة 12 شهرا".
وأضاف كاردين أن التجديد لمدة 12 شهرا ضروري حتى تتمكن الأمم المتحدة من تنفيذ مشاريعها مثل إنشاء ملاجئ دائمة.
ومن المتوقع أن يصوت مجلس الأمن على القرار في الأيام المقبلة، حيث تنتهي فترة الستة أشهر الحالية في 10 الجاري.
وازداد الوضع سوءا بعد زلزال 6 شباط الذي ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا، مما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وترك العديد من الأشخاص بلا مأوى وبحاجة إلى المساعدة.
ويقطن محافظة إدلب حوالي 4 ملايين شخص، كما يعيش مئات الآلاف في مستوطنات من الخيام ويعتمدون على المساعدات التي تأتي عبر معبر باب الهوى الحدودي.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشيباني يشارك للمرة الأولى في اجتماعات التحالف الدولي ضد "داعش" بالرياض
اضرار كبيرة بسبب فيضانات اجتاحت مخيمات خربة الجوز بادلب
وزير الدفاع التركي: لانية لانسحاب القوات التركية من سوريا
الداخلية: القبض على بقية أفراد خلية متورطة في اعتداءات المزة ومطارها العسكري
وفدي اقتصادي أردني يتوجه لدمشق لبحث فرص الاستثمار مع سوريا
توم باراك: الشراكات السورية - السعودية ستسهم في جهود إعادة إعمار سوريا
وزير خارجية لبنان: التعاون سيتواصل مع سوريا بخصوص ملفات اللاجئين والمفقودين
العراق: التحقيقات مع عناصر "داعش" القادمين من سوريا ستستمر مابين 4 لـ 6 أشهر


