مسؤول حكومي يقترح إيجاد سعر توازني للدولار في سوريا بين المركزي والسوداء
اقترح مسؤول في الحكومة حلاً لوقف تدهور الليرة السورية، كاشفاً في الوقت نفسه عن الأسباب التي أدت إلى تراجعها.
ونقلت صحيفة "البعث" الرسمية، عن رئيس هيئة الأوراق والأسواق المالية "عابد فضلية"، أنه يجب على الحكومة إيجاد سعر توازني للدولار لردم الفجوة بين المصرف المركزي والسوق السوداء.
واعتبر " فضيلة" أن الوقت غير مناسب لتحرير سعر الصرف، وأن له عواقب وخيمة، لأنه يحتاج عوامل قوة نقدية واقتصادية واستثمارية وسياحية كثيرة.
وجاء ذلك وسط دعوات خبراء اقتصاد لتحرير سعر الصرف والتخلي عن سياسة "خنق الليرة والأسواق"، التي أتت بمضاعفات عكسية.
وعن أسباب انهيار الليرة، أشار "فضيلة" إلى أن ذلك نتيجة لهروب المستثمرين الذين كانوا ينتظرون معالم النهوض الاقتصادي للبدء بمشاريعهم، وتهريب للخارج.
وأضاف: "إن الحصار والعقوبات، وتراجع السياحة نتيجة ارتفاع الأسعار العالمي، من أبرز الأسباب بانخفاض قيمة الليرة".
وحول أسباب ارتفاع سعر صرف الدولار بين “فضلية” أن ذلك يعود لحركة التجارة الخارجية، وميزان القطع الأجنبي بين ما يصل ومايخرج من سوريا، إضافة للظروف الإقليمية والدولية.
يُذكر أن مصرف سوريا المركزي رفع في 19 أيلول الماضي سعر الصرف الرسمي للدولار إلى 3015 ليرة لكل دولار واحد، بعد أن كان محدداً بـ 2814 ليرة سابقاً، بتراجع 7 بالمئة من قيمتها.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
دراسة لاعادة تفعيل نظام البطاقة الذكية... واسطوانة غاز كل 20 يوم
الداخلية: ضبط مجموعة من فلول النظام السابق بطرطوس كانت تخطط لأعمال ارهابية
المانيا تدرس رفع قيمة المكافأة المالية المقدمة للسوريين الراغبين بالعودة لبلادهم
وفاة 8 أشخاص بانهيار مبنى سكني في حي الأشرفية حلب
الجمارك تنفي دخول عائلات مقاتلي حزب الله الى سوريا وتوضح ملابسات الاعتداء على الحافلات
موجة نزوح من الضاحية الجنوبية بعد إنذار من الجيش الإسرائيلي بإخلائها
بسبب التصعيد الاقليمي... واشنطن تدعو رعاياها الى مغادرة دول عربية من بينها سوريا
الداخلية: افشال مخطط لاستهداف دمشق بعد عملية نفذها الامن بريف دمشق
هيئة الطيران المدني تعلن اعادة فتح المجال الجوي جزئياَ وتشغيل مطار حلب


