أخبار العالم

3 علماء يحصلون على جائزة نوبل في الطب لاكتشافهم في مجال التهاب الكبد الوبائي سي

05.10.2020 | 14:17

حصل هارفي ألبير ومايكل هوتون وتشارلز رايس على جائزة نوبل للطب لعام 2020 لاكتشافهم في مجال التهاب الكبد الوبائي سي.

وقالت لجنة نوبل في معهد كارولينسكا الطبي في بيان لها الاثنين انه "للمرة الأولى في التاريخ، يمكن الآن الشفاء من فيروس التهاب الكبد سي".

واضاف البيان ان "الاكتشافات الطبية للحاصلين على الجائزة أظهرت السبب الجذري للحالات المتبقية من "التهاب الكبد المزمن" وجعلت من الممكن إجراء اختبارات الدم والأدوية الجديدة التي أنقذت حياة الملايين".

والتهاب الكبد C هو مرض كبدي يسببه فيروس التهاب الكبد C ويمكن أن يسبب الفيروس العدوى بالتهاب كبدي حاد ومزمن على حد سواء، تتراوح شدّته بين المرض الخفيف الذي يدوم أسابيع قليلة والمرض الخطير الذي يستمر طيلة العمر كما انه يعتبر سببا رئيسيا للإصابة بسرطان الكبد.

يشار الى ان أسماء الفائزين في الفيزياء ستعلن الثلاثاء وفي الكيمياء يوم الأربعاء. ويوم الخميس سيعلن عن الفائز بجائزة الآداب، ويوم الجمعة، جائزة السلام، ويوم الاثنين 12 الجاري، جائزة ألفريد نوبل التذكارية في الاقتصاد، التي أنشأها بنك الدولة السويدي عام 1969.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.