جدير بالذكر
يوسف العظمة.. اول وزير دفاع عربي يستشهد في ارض المعركة
في ٢٤ تموز عام ١٩٢٠ استشهد وزير الحربية السوري يوسف العظمة في معركة ميسلون، وذلك في محاولة منه لمنع الفرنسيين من احتلال سورية.
ولد يوسف العظمة في حي الشاغور بدمشق عام ١٨٨٤ تلقى تعليمه الأولي بدمشق ثم اكمل دروسه في المدرسة الحربية في اسطنبول وتخرج منها ضابطا عام ١٩٠٣.
تنقل العظمة في الاعمال العسكرية بين دمشق ولبنان والآستانة وألمانيا ومصر وشارك في الحرب العالمية الاولى وعين رئيس أركان حرب لأحد فرق الجيش العثماني والتي تنقلت في بلغاريا والنمسا وروما ثم عين رئيسا لأركان حرب الجيش العثماني في قفقاسيا ثم رئيس أركان حرب الجيش الاول في الآستانة.
بعد انتهاء الحرب عاد العظمة الى دمشق فعينه الامير فيصل بن الحسين مرافقا له، ثم معتمدا له في بيروت، ثم سلمه وزارة الحربية عام ١٩٢٠ بعد اعلان فيصل ملكا على سورية، حيث نظم جيشا وطنيا قوامه ١٠ آلاف جندي.
قرر العظمة مواجهة الحملة الفرنسية بقيادة الجنرال هنري غورو وكان على راس ٣ آلاف متطوع مسلحين بعتاد قديم بينما كانت الحملة الفرنسية تضم ٩ آلاف ضابط وجندي فرنسي، مسلحين بالدبابات والسيارات والمصفحات وغيرها ، حيث جرت معركة بين الطرفين في ميسلون استشهد فيها العظمة بالاضافة الى٤٠٠ متطوع .
سيريانيوز
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق


