المنوعات
سعودية تنتسب لوالدها بعد 20 سنة

حمَلت شابة سعودية اسم والدها بعد وصولها إلى سن العشرين، وتمكنت من استخراج بطاقة شخصية تثبت نسبها لوالدها عبر حكم قضائي دون أن تستند فيه المحكمة إلى إجراء اختبار الحمض النووي DNA الذي يفصل في هذا النوع من الدعاوى.
انفصل والدا حنان منذ صغرها، وقرر والدها تسجيل أبنائه الذكور في دوائر الأحوال الشخصية، فيما رفض لسنوات طويلة ضمها إلى سجل الأسرة.
وواجه الأب دعوى قضائية من طليقته، تطالب فيه محكمة الأحوال الشخصية، بإلزامه بتسجيل ابنتهما، التي تستعد لدخول الجامعة، بشكل رسمي وقانوني في دائرة الأحوال الشخصية، وفق صحيفة "عكاظ" المحلية.
وقررت محكمة الأحوال الشخصية بالمدينة المنورة، الأسبوع الماضي، إثبات نسب الشابة إلى والدها، وأصدرت حكمًا نهائيًّا يلزمه بإثبات النسب واستخراج الهوية الوطنية لها، مستندة في ذلك إلى أن النسب يثبت بأدنى احتمال، طبقًا لنظام الأحوال الشخصية الجديد.
ويبيح نظام الأحوال الشخصية إثبات نسب الولد إلى أبيه عبر عقد زواج صحيح أو بالإقرار أو بالبينة، في حين يثبت نسب الولد إلى أمه بثبوت الولادة.
وأفادت الصحافة السعودية، بأن الشابة استفادت من سرعة إجراءات التقاضي في قضايا الأحوال الشخصية في البلد، وحصلت على بطاقتها الشخصية خلال أسابيع، إذ تم عقد جلسات المحاكمة عن بعد وإجبار الأب على الحضور بعد تغيّبه عن الجلسات.
ولفت الناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي إلى أن الأم هي من رفعت الدعوى ضد طليقها، في حين امتنعت الشابة عن مقاضاة أبيها من باب البر، كما إنها لا تستطيع رفع الدعوى لعدم وجود سجل مدني، بحسب ما أفادت الأم للقضاة.
سيريانيوز.

بيدرسن: العملية الانتقالية بسوريا تبقى على الحافة..و المقاتلون الاجانب يشكلون خطراَ بالبلاد

واشنطن: لامكان للعنف الطائفي بسوريا.. ويجب محاسبة منتسبي الأمن المتورطين بمخالفة القوانين

المندوب السوري: نواصل جهود إعادة الأمن وتحسين الأوضاع المعيشية بسوريا

الامم المتحدة: هجمات استهدفت الدروز بالسويداء على أساس ديانتهم ويجب اجراء تحقيقات مستقلة

المندوب الروسي : الوضع بسوريا غير مستقر... وصعوبات في انشاء نظام حكم جديد

الشرع: أمامنا معركة توحيد سوريا ويجب ألا تكون عبر القتال

وزير الاقتصاد والصناعة السوري يزور الرياض لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي

الشيباني و الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين يبحثان تعزيز التعاون بالمجال الإنساني

الداخلية تعفي المخالفين المقيمين من رسوم الاقامة شرط تسوية أوضاعهم
