الاخبار السياسية
وفد اممي يزور مخيم الركبان لإجلاء اللاجئين الراغبين بالخروج
زار وفد من الأمم المتحدة، يوم الجمعة، مخيم الركبان على الحدود مع الأردن، لإجلاء اللاجئين الراغبين في الخروج .
وذكرت وسائل اعلام ان المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا هيدين هالدورسون قال لوكالة "نوفوستي"، ان الزيارة تهدف الى المساعدة في اخراج النازحين من المخيم بشكل طوعي.
وكان مسؤولون عسكريون روس اعلنوا في وقت سابق، أن عملية إجلاء قاطني مخيم الركبان ستبدأ في 27 الشهر الجاري، وستجرى تحت إشراف الأمم المتحدة والهلال الأحمر السوري على 3 مراحل خلال 30 يوما.
وأرسلت الأمم المتحدة مساعدات إنسانية في 7 الشهر الجاري، لمخيم الركبان، تكفي احتياجات النازحين لمدة 30 يوماَ.
وتتبادل الأطراف الاتهامات حول عرقلة وصول المساعدات الى مخيم الركبان، حيث تتهم الحكومة السورية وروسيا الولايات المتحدة بعرقلة هذه العملية ، فيما تتهم الولايات المتحدة روسيا والنظام السوري بمنع إرسال مساعدات للقاطنين فضلا عن احتجازهم داخل المخيم.
ويعاني النازحون في المخيم، الذي تأسس عام 2014، من ظروف معيشية و صحية سيئة، نتيجة الحصار الخانق، حيث تدهورت أوضاعهم بشكل كبير بعد إعلان الأردن منتصف عام 2016، حدوده مع سوريا والعراق منطقة "عسكرية مغلقة"، إثر هجوم استهدف موقعا عسكريا أردنيا كان يقدم خدمات للاجئين.
ويقطن في هذا المخيم حوالي 40 ألف لاجئ، إلا أن العدد انخفض لأكثر من النصف ، بعد فتح النظام السوري وروسيا ممرات لإجلاء العالقين من المخيم، نحو مناطق سيطرة النظام.
وتقدر الأمم المتحدة أن نحو 15 ألف شخص لا يزالون في المخيم، الواقع قرب قاعدة التنف التابعة للتحالف الدولي .
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث
تركيا تعلن اعتقال متهم قام بتسليم قياديين سوريين معارضين لنظام الأسد
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا


