الأخبار المحلية

انطلاق أعمال التأهيل بمطار المزة لإعادة تصنيفه من منشأة عسكرية إلى مطار مدني

23.09.2026 | 18:21

 أفادت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، بانطلاق أعمال إعادة التأهيل الأولية في مطار المزة، تمهيداً لإعادة تصنيفه من منشأة ذات استخدام عسكري إلى مطار مدني محدود ومتخصص، ليكون مكمّلاً لمطار دمشق الدولي. 

وأضافت، أن المرحلة الحالية تشمل تنفيذ عدد من الأعمال الدولية، من بينها إزالة الركام وتأهيل بعض مكونات البنية التحتية المرتبطة بالملاحة الجوية، بالتوازي مع استكمال المتطلبات الفنية والتشغيلية والتنظيمية اللازمة لإعادة تصنيف المطار وتأهيله للاستخدام المدني. 

وأشارت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، إلى أن الأعمال تُنفذ بالتنسيق مع المؤسسات الوطنية المعنية وبالتعاون مع الهيئة الوطنية للمفقودين، مع مراعاة المواقع التي يُشتبه بوجود مقابر جماعية أو رفات بشرية فيها، والتعامل معها وفق الأصول والإجراءات المعتمدة، بما يحفظ الأدلة والرفات ويصون حقوق وكرامة الضحايا. 

كما لفتت إلى أن المشروع يأتي ضمن خطة تطوير منظومة الطيران المدني في سوريا، مع استكمال الدراسات الفنية والتشغيلية والبيئية والتنظيمية، وبما يراعي طبيعة المنطقة المحيطة وحجم الحركة الجوية المتوقعة.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".