أخبار العالم
معاريف: مقترح لشراء جزر يونانية لإجلاء الإسرائيليين إليها عند الكوارث
كشفت صحيفة معاريف الاسرائيلية أن عضو مجلس إدارة شركة تابعة للصندوق القومي الإسرائيلي إيفري شطينر عرض على المجلس شراء جزر في اليونان لإجلاء الإسرائيليين إليها وقت الحروب.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وقالت الصحيفة في تقرير لها أن "شطينر عضو الإدارة في "هيمونتا"، وهي شركة تابعة للصندوق القومي وتعمل على شراء أراضٍ في إسرائيل، يسعى لاقتناء الجزر حتى تكون خياراً لإجلاء مواطنين إسرائيليين إليها وإنقاذهم في حال وقوع كارثة أو حرب".
ونقل التقرير عن مصادر في مجلس الإدارة أن شطينر يواصل ضغوطه لتنفيذ هذه "العملية" رغم معارضة باقي الأعضاء.
وقال شطينر للصحيفة إن "الغرض من الفكرة التي طرحتها إقامة قبة حديدية إضافية للشعب اليهودي"، مضيفا إننا "نتحدث عن فكرة لمشروع جاء بعد تقارير أجنبية بأن صواريخ يمكنها أن تصيب مناطق إسرائيلية، في حرب لبنان الثانية شهدنا الصواريخ تصل إلى نتانيا، واليوم يمكنها أن تصل جنوباً أكثر".
وأشار شطينر إلى "أنه أخذ بعين الاعتبار خلال عرضه الفكرة ما يمكن عمله عند وجود تهديد على قطاع واسع من السكان"، لافتا إلى أنه "عرض فكرة الجزر اليونانية لأنها قريبة من إسرائيل، موضحاً أن لدى اليونان 40 جزيرة خالية من البشر".
وأكّد شطينر أن هذه الخطوة يجب أن تجري بصورة قانونية بموجب القواعد والمعاهدات الدولية وبموافقة كاملة من اليونان، وحسب تقديراته فإن أسعار هذه الجزر ليست عالية.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي


