الاخبار السياسية

بعد قطيعة 10 سنوات.. مصر وتركيا تعيدان العلاقات الدبلوماسية الى مستوى السفراء

04.07.2023 | 14:22

أعلنت وزارتا الخارجية المصرية والتركية، اليوم الثلاثاء، عن اعادة العلاقات الدبلوماسية الى مستوى السفراء بين البلدين، بعد قطيعة استمرت 10 سنوات.

وذكرت وزارتا خارجية البلدين، في بيانين منفصلين، نشرتهما وكالات أنباء، أنه تم رفع التمثيل الدبلوماسي بين البلدين إلى مستوى تعيين السفراء لإعادة العلاقات الدبلوماسية إلى طبيعتها منذ طرد القاهرة للسفير التركي عام 2013.

وبدأت المشاورات بين كبار مسؤولي البلدين في عام 2021، مع سعي تركيا إلى تحسين العلاقات مع مصر والإمارات وإسرائيل والسعودية.

وكان الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي افق مع نظيره الركي رجب طيب اردوغان، في شهر أيار الماضي، على  تبادل السفيرين بين بلديهما.

وطردت مصر في عام 2013، السفير التركي، واتهمت أنقرة بدعم منظمات تعمل على تقويض استقرارها.

وتوترت العلاقات بين مصر وتركيا، منذ الاطاحة بالرئيس المصري الراحل محمد مرسي، الذي كان منتمياَ لجماعة "الاخوان المسلمين"، وكان حليفا لإردوغان .

سيريانيوز


TAG:

فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم

اعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، مساء الاثنين، ان تركيا تركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية المفروضة على سوريا بشكل دائم، خصوصاً تلك المرتبطة بـ"قانون قيصر"، بهدف دعم التعافي الاقتصادي للبلاد.