علوم وتكنولوجيا
"في حدث غريب.. علماء يتحدثون مع حوت "بلغة الأم

نجح العلماء في إجراء محادثة مع "الحوت الأحدب" باستخدام لغته الخاصة أي "لغة الأم"، في حدث غير مسبوق.
ووفقًا لموقع "ديربورن" الأمريكي، يعد هذا الإنجاز بداية الطريق لفهم أفضل للتواصل بين الإنسان والكائن الفضائي، حيث تعاون علماء من جامعة كاليفورنيا في ديفيس مع مؤسسة ألاسكا للحيتان ومعهد SETI (البحث عن ذكاء خارج الأرض) لاستكشاف اتصالات الحيتان.
وتتمثل هذه التجربة بالتاريخية، إذ استقل الفريق قاربًا قبالة سواحل ألاسكا وقاموا بما يعرف بـ"اتصال الاتصال" في المحيط من أجل استطلاع ردود أفعال الحيتان.
وبالإضافة، يشار ذلك إلى أن هذه النداءات تشبه تحيات الإنسان، إذ تستخدمها الحيتان لنداء بعضها بعضًا أو للإعلان عن وجودها في المحيط.
وأثناء التجربة، اقترب الحوت المسمى "التوأم" من القارب وقام بالدوران حوله. خلال الـ 20 دقيقة التالية، كرر العلماء المكالمة 36 مرة على فترات مختلفة، واستجاب الحوت توين في كل مرة، وتشير هذه التفاعلات المتكررة إلى مشاركة متعمدة من جانب الحوت.
وأضافت بريندا ماكوان، الأستاذة في كلية الطب البيطري بجامعة كاليفورنيا في ديفيس , أن التواصل مع الحيتان يتم من خلال مطابقة الوقت، حيث إذا انتظر الباحثون 10 ثوانٍ قبل إعادة المكالمة، فإن توين ينتظر الفترة ذاتها قبل الرد. ويوضح هذا النوع من التفاعل أن التواصل مع الحيتان ينطوي على تبادل متعمد بين الطرفين.
وأكدت بريندا، في بيان رسمي لها، أن هذا هو التفاعل الأول من نوعه بين البشر والحيتان الحدباء باستخدام لغتها الخاصة "لغة الأم".
سيريانيوز.

بيدرسن: العملية الانتقالية بسوريا تبقى على الحافة..و المقاتلون الاجانب يشكلون خطراَ بالبلاد

واشنطن: لامكان للعنف الطائفي بسوريا.. ويجب محاسبة منتسبي الأمن المتورطين بمخالفة القوانين

المندوب السوري: نواصل جهود إعادة الأمن وتحسين الأوضاع المعيشية بسوريا

الامم المتحدة: هجمات استهدفت الدروز بالسويداء على أساس ديانتهم ويجب اجراء تحقيقات مستقلة

المندوب الروسي : الوضع بسوريا غير مستقر... وصعوبات في انشاء نظام حكم جديد

الشرع: أمامنا معركة توحيد سوريا ويجب ألا تكون عبر القتال

وزير الاقتصاد والصناعة السوري يزور الرياض لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي

الشيباني و الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين يبحثان تعزيز التعاون بالمجال الإنساني

الداخلية تعفي المخالفين المقيمين من رسوم الاقامة شرط تسوية أوضاعهم
