الأخبار المحلية
منظمة دولية: 170 ألف عامل فقدوا وظائفهم إثر الزلازل في سوريا
قالت "منظمة العمل الدولية" إن نحو 170 ألف عامل فقدوا وظائفهم نتيجة الزلازل في سوريا، ما أثر بشكل مباشر على حوالي 154 ألف أسرة وأكثر من 725 ألف شخص في البلاد.
وناشدت المنظمة لتقديم الدعم العاجل للذين فقدوا وظائفهم وسبل عيشهم في سوريا وتركيا، مشيرة إلى أن 35 ألف شركة متنوعة بين ناشئة وصغيرة ومتوسطة الحجم، تأثرت بفعل الزلزال المدمر.
وأضافت: "التعطل المؤقت إلى إجمالي خسائر دخل العمل، يقدر بما يعادل 5.7 مليون دولار أمريكي شهرياً على الأقل".
وبينت أن حلب وحماة وإدلب واللاذقية وطرطوس كانت موطناً لما يقدر بنحو 42.4% من إجمالي سكان سوريا، منهم 7.1 مليون شخص في سن العمل، 16 عاماً أو أكثر، و2.7 مليون يعملون في وظائف رسمية وغير رسمية.
وبدوره، لفت المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونغبو، في بيان، الى أن "توفير فرص عمل ضروري للاستجابة الفعالة والشاملة لهذه الكارثة"، مضيفاً أنه "لا يمكن للناس أن يبدأوا في إعادة بناء حياتهم إلا إذا استعادوا مصدر رزقهم، ويتعين علينا ضمان تجذر مبادئ العدالة الاجتماعية والعمل اللائق بقوة في عملية التعافي واعادة الاعمار، إزاء أولئك الذين فقدوا الكثير في الزلزال".
وضرب زلزال مدمر كل من سوريا وتركيا في 6 شباط الماضي، ما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وجرح آخرين، وتشرد مئات آلاف العوائل.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
روبيو يحذر من انزلاق سوريا لحرب أهلية شاملة بحال فشل الحكومة
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
شركتان امريكية والمانية تجريان محادثات لتوريد توربينات غاز لتأهيل الكهرباء سوريا
الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن


