المنوعات
مشاركة نسائية في مراسم غسيل الكعبة المشرفة
شهد الغسيل السنوي للكعبة المشرفة من الداخل، مشاركة نسائية فريدة بين المدعوين الكثر لحضور المراسم المهيبة التي تشهد طقوسا نادرة، وتحظى بمتابعة كبيرة في العالم العربي والإسلامي.
فقد حضرت دبلوماسية أسترالية مسلمة، بين الوفود التي دعتها السعودية للمشاركة في مراسم غسيل الكعبة المشرفة، والتي تضم مسؤولين ورجال دين وإعلاميين ودبلوماسيين.
ونشر السفير الأسترالي في السعودية، مارك دونوفان، صورة لنائبته، لورين ستازينوسكي وهي تقف بجوار الكعبة المشرفة بزيها الإسلامي المحتشم خلال مراسم غسيل الكعبة المشرفة.
وتشمل مراسم الغسيل، أداء المشاركين صلاة من ركعتين داخل الكعبة المشرفة، دون التقيد باتجاه محدد، حيث تعد الاتجاهات كلها قبلة للصلاة في حالة نادرة، قبل بدء غسيل الجدران والأرضية بماء زمزم المخلوط بمزيج من عطور العود وماء الورد.
وجاءت مشاركة الدبلوماسية الأسترالية المسلمة التي اقتصرت فيما يبدو على حضور المراسم قرب الكعبة المشرفة، دون أن تدخلها، بعد نحو أسبوعين من أول مشاركة نسائية في مراسم تغيير كسوة الكعبة المشرفة لعاملات في الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في السعودية.
واقتصرت تلك المشاركة النسائية أيضًا على المساهمة في نقل أجزاء من الكسوة من مصنع إعدادها إلى المركبة المخصصة لنقلها إلى المسجد الحرام، فيما كان الفريق المكلف بتغيير الكسوة في صحن المطاف من الرجال فقط كما ظهر في البث الحي لمراسم تغيير الكسوة.
سيريانيوز.
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
بعد تضررها بالسيول.. عودة خدمات الاتصالات تدريجياً إلى دير الزور
اصابة 31 شخصاَ بحادث سير على أوتوستراد دمشق – درعا
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب


