الاخبار السياسية
وكالة: سوريا تخطط لطباعة اوراق نقدية جديدة في الامارت والمانيا
أفادت وكالة "رويترز"، نقلاَ عن مصادر، ان الحكومة السورية تخطط لطباعة اوراق نقدية جديدة في الامارت والمانيا، بدلاَ من روسيا التي كان يعتمدها النظام السوري السابق كمصدر أساسي لطباعة الليرة السورية.
وذكرت المصادر ان المصرف المركزي السوري يجري مناقشات مع شركة "عمولات" (Oumoulat) الإماراتية، التي زارها محافظ البنك المركزي ووزير المالية السوري، خلال زيارة رسمية إلى الإمارات في وقت سابق من الشهر الجاري.
أما في ألمانيا، فقد أبدت كل من شركة "بوندسدروكراي" (Bundesdruckerei) الحكومية وشركة "غيزكه أوند ديفرينت" (Giesecke+Devrient) الخاصة اهتماما مبدئيا بالمشروع، إلا أن الصورة لا تزال غير واضحة بشأن الطرف الذي سيتولى تنفيذ عملية الطباعة، خاصة في ظل نفي متحدث باسم "بوندسدروكراي" وجود أي مفاوضات بهذا الصدد مع دمشق.
وبدأت السلطات السورية، منذ بداية العام الجاري، بمفاوضات حول إمكانية طباعة العملة في الخارج، وتحديدا في الإمارات وألمانيا.
وتسارعت وتيرة الخطط بعد قرار الاتحاد الاوروبي تخفيف العقوبات عن سوريا، لا سيما المتعلقة بالقطاع المالي.
وتولت روسيا، طباعة العملة السورية، بعد اندلاع الأزمة في سوريا عام 2011، بعدما اوقف الاتحاد الأوروبي تعامله مع دمشق، وفرض عقوبات على سوريا، مما أدى إلى فسخ عقد سابق مع شركة أوروبية لطباعة النقود.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة
إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات
مقتل خمسة أشخاص بانفجار داخل مقهى في منطقة الحجاز بدمشق
وزير دفاع اسرائيل: سنبقى في جنوب سوريا حتى اشعار آخر
الرئيس اللبناني: زيارة الشيباني لبيروت تزيل مخاوف من وجود نية سورية بالتدخل في لبنان
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان باتجاه النبك
بعد زيارته دمشق... وزير خارجية العراق: بحثنا مشروع إنشاء خط نفطي يمتد لمصفاة بانياس


