المنوعات
3 علماء يفوزون بجازة نوبل في الكيمياء لعام 2024
أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم منح جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2024 إلى 3 علماء 2 أمريكيين والثالث بريطاني.
وذكرت الأكاديمية الملكية السويدية، في بيان نشرته وسائل اعلام، انه ت منح الجائزة للأميركي ديفيد بيكر مناصفة مع البريطاني ديميس هاسابيس، والأمريكي جون جامبر، تقديراَ لأبحاثهم حول تركيبة البروتينات.
وحصل ديفيد بيكر، عالم الكيمياء الحيوية البالغ من العمر 62 سنة، على الجائزة تقديراَ لـ"تصميم البروتين الحاسوبي"، فيما حصل ديميس هاسابيس وجون جامبر على المكافأة المرموقة تقديرًا لعملهما في "التنبؤ ببنية البروتين" عبر الذكاء الاصطناعي.
وسيتم تقاسم الجائزة، مناصفةً بين العلماء، والبالغة قيمتها 11مليون كرونة (1,07 مليون دولار).
وكانت جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2023، منحت لـ 3 علماء عن أبحاثهم حول الجسيمات النانوية التي تسمى النقاط الكمومية، وهم: منجي الباوندي، ولويس بروس، وأليكسي إكيموف، المولودون على التوالي في فرنسا، والولايات المتحدة، والاتحاد السوفياتي.
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
لليوم الثاني... عرقلة امتحانات الدورة الاستثنائية لطلاب السويداء
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي


