الاخبار السياسية
المقداد ونظيره اللبناني يبحثان ملف اللاجئين السوريين .. ووفد لبناني يزور دمشق قريباَ
أجرى وزير الخارجية والمغتربين فيصل المقداد، مباحثات هاتفية، مع نظيره اللبناني عبد الله بو حبيب، اليوم الاربعاء، حول ملف اللاجئين السوريين.
وذكرت وزارة الخارجية السورية عبر صفحتها في "فيسبوك"، أن المقداد أكد، خلال الاتصال، على ترحيب سوريا بعودة اللاجئين السوريين الى بلادهم وتقديم التسهيلات اللازمة لذلك.
وتحدث عن عوائق عودة اللاجئين المتمثلة بسيطرة القوات الأمريكية والتركية على أجزاء من الأراضي السورية، فضلاَ عن العقوبات الغربية المفروضة على سوريا.
بدوره أشار بو حبيب، إلى أنه سيترأس وفداً رسمياً لبنانياً لزيارة سورية خلال فترة قصيرة لبحث قضية اللاجئين السوريين.
وكان رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي شدد، يوم الاثنين، على ضرورة اتخاذ موقف موحد بشان حل ملف النزوح السوري المستجد.
وأعلن وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عصام شرف الدين، قبل ايام، أن لبنان شهد الاسبوع الماضي، موجة نزوح سوري "مخيف"، داعياَ الى اتخاذ قرار جدي لحل هذه الأزمة.
وتمكن الجيش اللبناني في الأيام الاخيرة، من إحباط، محاولة تسلل أكثر من ألفي سوري عند الحدود اللبنانية السورية، خلال الأسبوع الحالي.
ويعيش في لبنان نحو مليون ونصف المليون سوري بحسب الأرقام الحكومية في لبنان، يعاني معظمهم أوضاعا إنسانية ومعيشة صعبة، خاصة مع تفاقم الأزمة الاقتصادية اللبنانية.
ويطالب لبنان مراراَ بتسوية ملف اللجوء، من خلال عودة اللاجئين طواعية إلى سوريا، لعدم قدرته على تحمل هذا العبئ، فيما تعارض المنظمات الدولية والامم المتحدة عودة اللاجئين السوريين من لبنان إلى بلادهم، خوفاَ من تعرضهم لمخاطر أمنية.
سيريانيوز
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل
تنفيذاَ لقرار مجلس الأمن... تركيا ترفع تجميد الأصول عن الشرع ووزير الداخلية
رويترز: سوريا احبطت مخططين لـ"داعش" لاغتيال الشرع في الأشهر الماضية
اضراب عام في ربلة بحمص بعد مقتل شابين برصاص مسلحين
الداخلية تعلن شن حملات أمنية لاستهداف خلايا "داعش" في عدة محافظات
موسكو: الاتصالات مع سوريا مستمرة حول عدة ملفات ومنها مجالي النفط والغاز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ


