أخبار العالم
في ظل المواجهات العسكرية.. أرمينيا تتهم تركيا بإرسال مقاتلين من سوريا إلى أذربيجان
اتهمت ارمينيا السلطات التركية بإرسال آلاف المقاتلين من سوريا إلى أذربيجان، عقب يوم على اندلاع المواجهات العسكرية العنيفة بين الانفصاليين الأرمينيين والجيش الاذربيجاني في اقليم ناغورني قره باغ المتنازع عليها.
ونقلت وكالة "انترفاكس" عن سفير أرمينيا لدى روسيا، فاردان تاجانيان، قوله ان تركيا نقلت نحو 4 آلاف مقاتل من شمال سوريا إلى أذربيجان، للمشاركة في القتال بالإقليم .
بالمقابل، نفى مساعد الرئيس الأرذبيجاني خكمت جادجييف، هذه الاتهامات، واكد على انها "استفزاز آخر من الجانب الأرميني ومحض هراء".
ودعت تركيا سابقاَ ارمينيا الى الانسحاب من أراضي اذربيجان، ووقف هجماتها، وإعادة المقاتلين الذين جلبتهم من الخارج ، مشددة على وقف إطلاق النار وإحلال السلام.
وتواصلت المواجهات العسكرية العنيفة بين الانفصاليين الأرمينيين والجيش الاذربيجاني لليوم الثاني على التوالي، في اقليم ناغورني قره باغ المتنازع عليها، مما اسفر عن سقوط عشرات القتلى.
وتتبادل أرمينيا وأذربيجان الاتهامات بإشعال المواجهات الدامية ، حيث اعلنت وزارة الدفاع الأذربيجانية أنها أطلقت "عملية مضادة لكبح أنشطة القتال الأرمينية وضمان سلامة السكان"، باستخدام الدبابات والصواريخ المدفعية والطيران العسكري والطائرات المسيّرة.
وتقع المنطقة داخل أذربيجان حسبما هو مُعترف به دوليا، لكن يديرها منحدرون من أصل أرميني والذين أفادوا أن القوات الأرمنية تفقد تمركزها على الأرض.
وانتزع الانفصاليون الأرمينيون قره باغ من اذربيجان في حرب بـ تسعينيات القرن الماضي أودت بـ 30 ألف شخص.
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
أذربيجان تعلن استعادة 16 من مواطنيها من سوريا
حالات تسمم والتهابات معوية بين اهالي تجتاح مدينة مصياف
هجوم مسلح يستهدف صهاريج نفط عراقية على أوتستراد حمص – طرطوس
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا


