حماة.. امتناع عدد من مزارعي البصل عن زراعته بسبب عدم تلقيهم الدعم

كشف رئيس دائرة الإنتاج النباتي في مديرية زراعة حماة باسم عثمان آغا، أنه لم يُقدم أي دعم لمزارعي البصل هذا العام (من أسمدة أو أدوية أو محروقات وغيرها)، وذلك لتوجه الدعم إلى محصول القمح على حساب المحاصيل الشتوية الأخرى بحسب توجيه وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.
وأوضح آغا، في حديثه لوسائل إعلام محلية، اليوم الإثنين، أنه تمت زراعة 268 هكتار بصل من أصل المخطط البالغ 328 هكتار، أي بنسبة إنجاز قاربت 80 %.
ولفتت وسائل الإعلام، نقلاً عن مزارعي البصل، أنه لم يتلقوا أي دعم حكومي، ولا حتى سعر مناسب لمحصول العام الماضي، ما أدى إلى خسارات كبيرة، وبالتالي أحجم عدد منهم عن زراعته هذا العام.
يُذكر أن سوريا باتت تعاني من أزمة بصل، بعد أن قامت الحكومة بتصدير قسم من الإنتاج المحلي، ثم أوقفت التصدير عندما اكتشفت متأخرةً أن الإنتاج كان أقل من التوقعات.
حيث صرح وزير الزراعة محمد حسان قطنا، أنه "كان هناك قرار بتصدير البصل والثوم، حيث بلغت كمية الإنتاج من مادة البصل 42 ألف طن لكن لم يتم تصدير إلا 118 طن فقط، ومن ثم تم إيقاف التصدير عندما تبين أن الإنتاج أقل من التوقعات".
سيريانيوز.

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

نحو 1900 سوري غادروا الى سوريا منذ سقوط نظام الاسد

بيدرسن والشيباني يؤكدان على تهيئة الظروف لعودة اللاجئين وتحسين الوضع الانساني

تركيا: عدم التزام "قسد" بالاتفاق الموقع مع دمشق يشكل خطراَ على وحدة سوريا

الصفدي: نقف الى جانب سوريا في مواجهة مخططات التقسيم
