أخبار العالم
بوتين وأردوغان يدشنان الجزء البحري من "السيل التركي"
دشن الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان، يوم الاثنين، القسم البحري من مشروع "السيل التركي" بإعطائهما تعليمات إنزال أنبوب الغاز الأخير.
وفي كلمة مشتركة للرئيسين أشادا بالعلاقات الثنائية بعد تدشين الخط البحري من مشروع "السيل التركي"، والذي سيربط الاقتصادين التركي والروسي لعقود من الزمن.
و"السيل التركي" هو مشروع لمد أنبوبين باستطاعة 15.75 مليار متر مكعب من الغاز سنويا لكل منهما، من روسيا إلى تركيا ومنها إلى أوروبا عبر البحر الأسود، على أن يغذي الأنبوب الأول تركيا، والثاني دول جنوب شرقي، وجنوبي أوروبا.
وبدأ مد أنبوب "السيل التركي" في ايار 2017، ومن المتوقع الانتهاء من بنائه في 2019، وبعد إتمام المشروع بالكامل، ستتحول تركيا إلى عقدة لضخ الغاز الروسي إلى جنوبي أوروبا ووسطها، ما سيعزز مواقع أنقرة الجيوسياسية في المنطقة، ويقوي علاقات الشراكة الاستراتيجية التي تربطها بموسكو.
وكان الكرملين قال في بيان له، إن الرئيس بوتين ونظيره أردوغان سيبحثان خلال لقائهما المرتقب العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية من بينها سورية، وسبل تطوير العلاقات بين البلدين.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
سوريا ترفض المساس بأمن البعثات الدبلوماسية والاساءة لرموز الدول
مقتل عنصرين من الدفاع واصابة اخرين أثناء إزالة مخلفات حربية بريف ادلب
الامارات تدين محاولة الاعتداء على مقر بعثتها في دمشق والإساءة لرموزها الوطنية
الشيباني يبحث مع نظيره الأردني في عمان قضايا مشتركة والعلاقات بين البلدين
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات


