الاخبار السياسية
الأمم المتحدة تدعو لحماية المدنيين خلال العمليات في إدلب
أعربت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ميشيل باتشيليت عن قلقها من تصعيد التوتر في محافظة إدلب ، والعواقب المحتملة للعملية العسكرية على سكانها, داعية المجتمع الدولي لاتخاذ تدابير عاجلة لحماية المدنيين
وقالت باتشيليت في افتتاح الدورة التاسعة والثلاثين لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة (HRO) في جنيف انني "أشعر بقلق عميق إزاء الأزمة الوشيكة في إدلب. معاناة الناس في سوريا لا حصر لها وفظيعة... أنا أدعو جميع الدول لاتخاذ جميع التدابير اللازمة والعاجلة لضمان حمايتهم".
ولاحظت المفوضة الأممية أيضا، الحاجة لـ "ضمان العدالة" للسوريين، فيما يتعلق "بالانتهاكات الجسيمة لحقوقهم الإنسانية", مطالبة فرقاء الصراع السوري بـ" مراعاة كل مبادئ القانون الإنساني الدولي بدقة أثناء العمليات".
وشددت على أنه "يجب بذل كل جهد لتقليل آثار النزاع المسلح على المدنيين وضمان حمايتهم، بما في ذلك حقهم في الوصول إلى المساعدات والممرات الإنسانية التي تسمح لهم بمغادرة مناطق النزاع بأمان".
وتؤكد السلطات السورية وروسيا وايران على حتمية القضاء على "الارهابيين" ادلب، فيما تطالب تركيا لمعالجة ملف ادلب وفقا لمقررات استانا, فيما تعارض الدول الغربية على رأسها اميركا وبريطانيا وفرنسا ذلك، مهددين بالرد في حال تم شن عملية عسكرية على المحافظة.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
سوريا ترفض المساس بأمن البعثات الدبلوماسية والاساءة لرموز الدول
مقتل عنصرين من الدفاع واصابة اخرين أثناء إزالة مخلفات حربية بريف ادلب
الامارات تدين محاولة الاعتداء على مقر بعثتها في دمشق والإساءة لرموزها الوطنية
الشيباني يبحث مع نظيره الأردني في عمان قضايا مشتركة والعلاقات بين البلدين
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات


