المنوعات
الولايات المتحدة تعيد لمصر التابوت الأخضر

استعادت مصر من السلطات الأميركية التابوت الأخضر، وهو قطعة أثرية ثمينة، ضمن 17 قطعة أثرية، تم استردادها، من الولايات المتحدة.
ونقلت وسائل اعلام عن الأمين العام الحالي للمجلس الأعلى للآثار، مصطفى وزيري أن غطاء التابوت "من أضخم التوابيت المعروفة، حيث أن طوله 2.94 متراً، وعرض ما يقرب من 90 سنتيمتراً، ويطلق عليه التابوت الأخضر بسبب لونه".
وأضاف: "النصوص المكتوبة على التابوت تتحدث عن أنه يعود إلى كاهن في أغلب الظن، يدعى عنخ إم ماعد"، مشيرا إلى أنه يحتاج إلى دراسة.
وتابع أن سمك التابوت "كبير جداً، مما دفع لصوص المقابر إلى سرقة الغطاء من دون القاعدة، وأغلب الظن أنه كان بداخله تابوت أصغر بداخله مومياء، بسبب حجمه الكبير، فوزنه بدون القاعدة 500 كيلوغراماً".
وقال إن التوابيت الصخمة المعروفة تعود لملوك مثل تابوت الملكة أحمس نفرتاري "أكثر من 3 متر" الموجود في متحف الحضارة المصرية بالفسطاط، لكن التابوت الأخضر يعود لأفراد وليس ملوك.
وأضاف أن ملامح الفن الموجودة على التابوت تشير إلى أنه يعود للعصر المتأخر "بداية من الأسرة 27 أو بداية العصر البطلمي".
سيريانيوز
TAG: مصر -التابوت الأخضر

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

وكالة الطاقة الذرية تعثر على آثار يورانيوم بسوريا مرتبطة بموقع قصفته إسرائيل في 2007

خلال زيارة وفد سوري للبنان... اتفاق على تشكيل لجنتين بشأن ملف المفقودين وتسوية الحدود

الشيباني يلتقي مسؤولة أممية ويبحثان اعادة الاعمار بسوريا

المفوضية تطلق المرحلة الثانية من برنامج دعم عودة السوريين من الأردن بمساعدات نقدية

فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق بشار الاسد في قضية مقتل صحفيين أجانب بحمص

لأول مرة منذ 14 عاما.. سوريا تصدر 600 ألف برميل من النفط من ميناء طرطوس

اردوغان: سنقف بوجه أي عمل يهدف إلى خلق الفوضى في سوريا
