الاخبار السياسية

بعد رفع العقوبات عن إيران.. روحاني يعد بـ"رد مناسب" على أي إخلال بـ"الاتفاق النووي"

الرئيس الإيراني حسن روحاني

17.01.2016 | 14:06

"أي دولة تريد أن تواجه الإرهابيين وتطلب مساعدتنا فسوف نقوم بذلك"

قال رئيس الجمهورية الإيرانية حسن روحاني، يوم الأحد، إنه إذا "أخلت" واشنطن بتنفيذ الاتفاق النووي سترد طهران على نحو مناسب، وذلك عقب إعلان الاتحاد الأوروبي وواشنطن رفع العقوبات الاقتصادية عن إيران، تنفيذاً للاتفاق النووي.

وأضاف روحاني, في مؤتمر صحفي, إن التعهدات الأميركية بشأن "الاتفاق النووي"، ليست محصورة بالحكومة الموجودة حالياً في أميركا، وفي حال أراد الأميركيون الاستثمار في إيران خلال المرحلة المقبلة، ليس هناك أي معوقات أمام ذلك.

ونوه روحاني إلى رغبة طهران بـ "حل المشاكل في المنطقة من خلال المنطق، فضلاً عن السعي لتكون العلاقات مع دول الجوار متينة وجيدة".

وأكد روحاني إن أي دولة تريد أن تواجه "الإرهابيين" وتطلب مساعدتنا فسوف نقوم بذلك، حيث من الطبيعي أن يكون أعداء إيران وأعداء المنطقة "منزعجين" من الاتفاق، ولن نقبل بأي تصرف خاطئ، وسنرد بـ"حسم" عليه.

وأثار توقيع الاتفاق النووي بين إيران ودول "الخمسة +1" قلقاً سعودياً، في حين عملت واشنطن على تقديم "تطمينات" بأن الاتفاق لن يعرض دول الخليج للخطر، ما دفع بالرياض للقول أن "الاتفاق سيسهم بتحقيق أمن واستقرار المنطقة"، رغم انتقاداتها له.

ووقعت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والصين وألمانيا الاتفاق النووي مع إيران في شهر موز الماضي، بينما أعلنت واشنطن والاتحاد الأوروبي يوم السبت 16 كانون الثاني رفع العقوبات الاقتصادية عن إيران، تطبيقاً لبنود الاتفاق بعد أن أعلنت رسمياً إزالة قلب مفاعل "آراك" النووي.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".