الاخبار السياسية
البيان الختامي لاستانا 13 يؤكد على خفض التصعيد في ادلب ويناقش الوضع في شمال شرق سورية
اكد البيان الختامي للدول الضامنة في محادثات استانا 13 على ضرورة خفض التصعيد في ادلب، مشيرا الى ان الجولة المقبلة من هذه المحادثات ستعقد في تشرين الاول.
وجاء في البيان الختامي بحسب وكالات انباء ان "الحل السياسي هو الوحيد للأزمة في سورية على أساس القرارات الأممية ومخرجات مؤتمر سوتشي"، مشيرا الى ان "الجولة المقبلة من محادثات أستانا ستعقد في شهر تشرين الأول في مدينة نورسلطان".
واشار البيان الى أنه "تم بحث الوضع في منطقة ادلب والتأكيد على ضرورة خفض التصعيد على الأرض والتنفيذ الكامل للاتفاقات حولها"، لافتا الى انه "تمت مناقشة الوضع شمال شرقي سوريا وضرورة التوصل الى الاستقرار والأمن طويل الأمد على أساس احترام سيادة ووحدة البلاد".
ودعت الدول الضامنة في بيانها المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومنظماتها الإنسانية إلى "زيادة المساعدات الإنسانية لجميع السوريين وإلى تعزيز المساعدة لسورية من خلال تطوير مشروعات البنية التحتية الأساسية ومنشآت تزويد المياه والكهرباء والمدارس والمستشفيات إضافة إلى الإجراءات المتعلقة بإزالة الألغام مؤكدة ضرورة تسهيل العودة الطوعية للمهجرين السوريين بفعل الإرهاب إلى مناطق سكنهم".
ورحبت الدول الضامنة بمشاركة وفدي العراق ولبنان كمراقبين جديدين لمحادثات أستانا وقررت إجراء الجولة المقبلة من الاجتماع الدولي حول تسوية الأزمة في سورية بصيغة أستانا في تشرين الأول المقبل في مدينة نور سلطان.
وانطلقت، يوم الخميس، الجولة الـ13 من مباحثات أستانا لتسوية الأزمة السورية، في مدينة نور سلطان عاصمة كازاخستان، بلقاءات ثنائية بين الوفود المشاركة.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث
تركيا تعلن اعتقال متهم قام بتسليم قياديين سوريين معارضين لنظام الأسد
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا


