أخبار العالم
الكويت تشترط على الوافدين تقديم شهادات مصدقة لتجديد اذن العمل
اشترطت هيئة القوى العاملة في الكويت على الوافدين بتقديم شهادة المؤهل الدراسي الأصلية موثّقة من الجهات الرسمية في الدول المصدرة للشهادة والجهات المعنية في الكويت، وذلك بشكل دوري بعد انتهاء إذن العمل.
وذكر مصدر حكومي لصحيفة "الرأي" الكويتية، ان الشروط جاءت نتيجة "اكتشاف آلاف أصحاب المسميات الوظيفية العليا من دون حصولهم على مؤهلات عُليا أو أن شهاداتهم الدراسية غير موثّقة من بلادهم وغير مصدّقة من وزارة الخارجية الكويتية".
واشار المصدر الى ان هيئة القوى العاملة قامت "بالغاء آلاف المسمّيات الوظيفية لوافدين لديهم أذونات عمل ويشغلون وظائف إشرافية في القطاع الأهلي، وذلك بعد اكتشافها عدم حصولهم على مؤهلات عُليا".
ولفت إلى أن «عدداً من الوافدين رفض البقاء في الكويت بعد تعديل مسماه الوظيفي وغادر البلاد، والبعض تعدّل مسمّاه الوظيفي من مدير على سبيل المثال إلى مسؤول أو مندوب".
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وشدد المصدر على ان «الهيئة لن تتهاون في تطبيق الشرط ولن تسمح بالاستثناءات".
وتسهم هذه الخطوة، وفقا للمصدر، في" تعديل التركيبة السكانية وإبقاء العمالة ذات الكفاءة العالية فقط في سوق العمل الكويتي».
وكانت الكويت كشفت عن قضية شهادات مزورة صدمت الرأي العام، إذ ظهر تورط آلاف الموظفين من المواطنين والوافدين، بينهم من حصل على الشهادات المزورة من دول عربية، وآخرون يعملون بشهادات لا أصل لها على الإطلاق.
سيريانيوز
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
سوريا تعلن اعادة فتح مجالها الجوي واستئناف العمل بمطار دمشق
سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون اقتصادي وتجاري
وفاة امرأة واصابة 11 بحوادث سير في عموم سوريا
السعودية والأردن يؤكدان على الحكومة السورية في اعادة البناء
الشرع وماكرون يبحثان تعزيز التعاون الامن والتصعيد في المنطقة
الشرع يلتقي مسؤولين أمميين ويبحث معهما الظروف الإنسانية في سوريا
اعتصام اصحاب التكاسي العمومية في دمشق اعتراضاَ على تطبيقات التوصيل


