الأخبار المحلية
افتتاح ممرين انسانيين في ادلب وحلب لخروج الراغبين من مناطق سيطرة المعارضة
افتتحت السلطات السورية ممرين انسانيين في ريفي ادلب وحلب، لإفساح المجال امام المواطنين الراغبين بالخروج من مناطق خاضعة تحت سيطرة فصائل المعارضة المسلحة.
وذكرت وكالة "سانا" ان محافظة ادلب افتتحت، وبالتنسيق مع الجيش النظامي، ممر ترنبة-سراقب في منطقة سراقب بريف إدلب وممر أبو الزندين بريف حلب الشمالي الشرقي، لضمان مغادرة المواطنين بتجاه بلداتهم وقراهم "المحررة من الإرهاب".
وكانت روسيا اعلنت، يوم الاربعاء، انه تم ارسال مقترح الى الجانب التركي يتضمن امكانية فتح معبرين في منطقة "خفض التصعيد" في ادلب واخر في حلب، نظراَ للوضع الانساني الصعب.
وتعد ادلب اخر معاقل للفصائل المسلحة، وتدخل ضمن منطقة "خفض التصعيد" التي أقيمت بموجب اتفاقات بين روسيا وتركيا في إطار عملية أستانا التفاوضية التي تشارك فيها كذلك إيران.
وتوصلت روسيا وتركيا الى عدة قرارات لمنع التوتر في منطقة إدلب لـ"خفض التصعيد"، التي تضم كذلك أراض في حلب واللاذقية وحماة، تشمل إعلان وقف لإطلاق النار بين الجيش النظامي والفصائل المعارضة، وإنشاء "ممر آمن" في مساحات محددة على الطريق "M4" وإطلاق دوريات مشتركة.
سيريانيوز
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
وفاة شابة واصابة طفلتين بسقوط عارضة في مدينة الملاهي بالشاطئ الأزرق
وفاة شخصين واصابة 5 اخرين بحادث سير على طريق حمص – دمشق
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح


