أخبار العالم
البرلمان الفرنسي يصوت على إدراج حالة الطوارئ وإسقاط الجنسية في الدستور
البرلمان الفرنسي
صوت البرلمان الفرنسي بالأغلبية, يوم الثلاثاء، على ادراج حالة الطوارئ واسقاط الجنسية في الدستور الفرنسي عن مزدوجي الجنسية، وذلك ضمن سلسلة أدوات لمكافحة الارهاب بعد الهجمات الدامية التي ضربت العاصمة باريس العام الماضي.
وحاز التعديل على أغلبية 103 اصوات مقابل 26، حيث ينص على ان حالة الطوارئ يمكن أن تسري لفترة اقصاها أربعة أشهر، وإذا ما كانت هناك حاجة لتمديد العمل بها يتعين العودة مجددا إلى البرلمان للموافقة على ذلك.
كما نص التعديل على ان يحيل الدستور الى القوانين تحديد "شروط اسقاط الجنسية الفرنسية عن فرد ما او اسقاط الحقوق المرتبطة بالجنسية في حالة ادانة شخص بجريمة او جنحة تشكل مساسا خطرا بحياة الامة".
وتسبب هذا التعديل في انقسام حاد داخل البرلمان الفرنسي بما في ذلك الأغلبية الحكومية التي يشكلها الحزب الإشتراكي الحاكم، بسبب ما وصفه برلمانيون أنه يضرب مبدأ المساواة بين الفرنسيين.
وكانت الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند دعا لهذا التعديل بعد أيام قليلة على الهجمات الدامية التي تعرضت لها باريس في تشرين الثاني الماضي و أدت إلى مقتل أكثر من 130 شخص وإصابة أكثر من ثلاثمئة آخرين.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


