الأخبار المحلية
السلطات المغربية تعتقل سوريين اثنين بتهمة تحويل أموال لـ"داعش"
ألقت السلطات المغربية، القبض على سوريين اثنين بتهمة تحويل مبالغ مالية لمقاتلين مغاربة مواليين لتنظيم "داعش" في سوريا والعراق.
واوضحت المديرية العامة للأمن،في بيان، نشرته وسائل اعلام، أن "الأبحاث أكدت أن المواطنين السوريين اللذين اعتقلا في 21 آذار الماضي، بمدينتي المحمدية وصفرو (شمال) قاما بتحويل مبالغ مالية مهمة لمقاتلين مغاربة موالين لتنظيم "داعش".
وأضاف البيان أن "أحد المشتبه فيهم وضع رقم حسابه البنكي بالمغرب رهن إشارة مكتب لتحويل الأموال متواجد بسوريا والذي يسيره أحد معارفه، قصد تحويل وتلقي مبالغ مالية مقابل عمولات من هذه العمليات غير المشروعة ".
وأوضح أنه "تم إيقاف مواطنين مغربيين اثنين بالدار البيضاء وتاونات، ثبت تورطهما في إيداع مبالغ مالية في حساب المواطن السوري السالف الذكر في غضون عامي 2017 و2018، والذي قام بتحويلها إلى أقاربهم المقاتلين في سوريا ، بتنسيق مع مكتب تحويل الأموال المتواجد بهذه البؤرة".
وتابع البيان ان " المواطن السوري الثاني الموقوف تبين من خلال التحري توصله بودائع مالية مشبوهة في حسابه البنكي".
ويضم تنظيم "داعش" عدد من الجنسيات العربية والأوروبية منها المقاتلين من أصول مغربية حيث يشكل المقاتلين من جنسيات تونسية وسعودية إلى جانب المغربين حوالي نصف أعداد المقاتلين في صفوف التنظيم الذي وصل تعداده إلى أكثر من 20 ألف مقاتل في العراق و سوريا.
وانحسر وجود تنظيم "داعش" في سوريا والعراق، بعد هزائمه المتلاحقة في كلا البلدين وخسارته معاقله الرئيسية هناك، حيث أعلنت القوات العراقية والسورية مؤخراً عن تحرير كافة المناطق من سيطرة التنظيم، مؤكدة استمرار ملاحقة ما تبقى منه في مناطق محدودة.
سيريانيوز
TAG: ،داعش ،المغرب ،سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية


