علوم وتكنولوجيا
ابتكار اسمنت يساعد على ترميم العظام

ابتكر علماء ألمان أسمنت من فوسفات الكالسيوم يفيد في لصق العظام وصنع غرسات العظام في العمليات الجراحية عندما تصاب العظام بأضرار كبيرة.
ونقل موقع "روسيا اليوم" عن مجلة Scientific Reports فان اسمنت فوسفات الكالسيوم مقوى بألياف الكربون، مايزيد من مقاومته للإصابات ويضمن التئام الشقوق ذاتيا.
كما أن الغرسات المصنوعة من هذا الأسمنت ليست بحاجة إلى ترميم أو تبديل الأمر الذي يتطلب عادة تدخلا جراحيا.
وقال فرانك مولر، رئيس فريق البحث، "بسبب هشاشته العالية، تظهر فيه الشقوق، التي عند تعرضها للضغط تتوسع بسرعة، وتؤدي إلى تدمير الغرسة في النهاية. لهذا السبب كان أسمنت فوسفات الكالسيوم يستخدم فقط في علاج العظام التي ليست داعمة للهيكل العظمي، مثال عظام الوجه والفكين".
وأوضح "أولا، ألياف الكربون تزيد من مقاومة الأسمنت للتلف، لأنها تربط حواف التشققات عند ظهورها وتمنع توسعها لاحقا.وثانيا، تنشط كيميائيا سطح هذه الألياف، وهذا يعني أنها حال تماسها بسوائل الجسم التي تتجمع في التشققات، تبدأ عملية التمعدن، التي ينتج عنها مادة الأباتيت، التي تعتبر أساس بنية نسيج العظم ما يؤدي إلى غلق الشق".
يذكر أن أسمنت فوسفات الكالسيوم، يستخدم منذ زمن بعيد في مجال الطب باعتبار أن هذه المادة تحفز تكون العظام وتضمن نمو الأوعية الدموية، إضافة لهذا يمكن إدخاله، على شكل معجون، إلى الجسم بتدخل جراحي بسيط ، ما يوفر له ارتباطا وثيقا ببنية العظم.
سيريانيوز
TAG: اسمنت-ترميم العظام

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

وفد سعودي يزور دمشق لتدشين مشاريع تنموية وانسانية في سوريا

الأردن يطالب المجتمع الدولي بالزام اسرائيل بوقف هجماتها على سوريا

اجتماع سوري لبناني لبحث أوضاع المحتجزين

وزير الطاقة السوري يزور قطر لبحث التعاون في قطاعي النفط والغاز

هيئة البث الاسرائيلية: لقاء سوري – اسرائيلي مرتقب الاسبوع الجاري

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

المانيا: نحو 1900 سوري غادروا الى سوريا منذ سقوط نظام الاسد
