المنوعات

شادي جميل: أغنية "ابعتلي جواب" ليست لصباح فخري

07.01.2023 | 13:38

كشف الفنان شادي جميل أن أغنية "ابعتلي جواب" للملحن بكري الكردي وليست للراحل صباح فخري.

وأضاف جميل في لقاء إذاعي أن "سميعة حلب" هم من فرضوا على فخري توثيق واستكشاف التراث الغنائي الحلبي والتجديد به.

وكشف أن الفنان المصري محمد عبد الوهاب خضع لامتحان قبل أن يغني في حلب، راوياً قصة لقائه الأول مع عبد الوهاب وكيف طلب منه سماع مقطع من موشح "ملا الكاسات" بصوته، مشيراً إلى أنه كان هناك فكرة للتعاون مع "عبد الوهاب" ولكن وفاته حالت دون ذلك.

وتطرق النجم السوري أيضاً إلى لقائه مع الشاعر الراحل صفوح شغالة الذي كتب له آخر قصيدة قبل وفاته وأنه سيكون آخر من يغني له وسيلحن القصيدة المايسترو طاهر مامللي ليكون التعاون الأول بينهما، ولكن الأغنية لن تصدر إلا بعد التنازل عنها من قبل عائلته.

وأضاف أنه اختبر أغنية "اسمك يا شهبا" قبل شرائها وأغنية "سلطان زماني" دفع ثمنها 5000 ليرة فقط، مؤكداً أن جميع أغانيه حفرت بأذهان الناس لكنها احتاجت لسنوات.

وأكد جميل أنه بعيد تماماً عن الأغاني السريعة ولا يطمح أن تلمع أغنيته لأشهر ومن ثم تختفي.

كما أوضح أن اسم شادي جميل غير معترف به رسمياً واسمه الحقيقي "جورج" لا يعرفه إلا القلة قليلة.

سيريانيوز 

"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا

نفت "قسد" أي وجود عسكري لها في حلب، مؤكدة أن استمرار "العدوان" على المدنيين في حلب، في حين ردت الحكومة على ذلك مبين ان بيان "قسد" يتضمن مغالطات وتأكيدها عدم وجود عسكري لها في حلب يعفيها من التدخل الأمني.