المنوعات

بسبب اتهامات بتزوير التاريخ .... ايقاف تصوير فيلم "جابر" بالأردن

03.08.2019 | 23:22

أعلن فريق عمل فيلم "جابر"، يوم السبت وقف تصوير الفيلم في الأردن بعد الجدل الذي أثير مؤخرا حول وجود مغالطات تاريخية في سيناريو الفيلم ، ومايروج له من حق اليهود في فلسطين ويزعم أن لهم حقا تاريخيا في جنوب الأردن.

وقال مخرج الفيلم الأمريكي من أصل أردني محي الدين قندور في بيان نقلته وسائل اعلام "إن فريق العمل ارتأى إلغاء تصوير الفيلم بعد حالة من اللغط اثيرت بشأنه، ومنعا لكل ما من شأنه المساس بالوحدة الوطنية أو إثارة قضايا قد تؤثر على الأمن الوطني الأردني". 

وأضاف أن سبب الإلغاء يعود أيضا "لسوء فهم البعض لرسالة الفيلم، وقيام البعض الآخر بلي النصوص وتوظيفها للمساس بالثوابت الوطنية التي أؤمن بها".

وذكرت وسائل اعلام أن رئيس الوزراء الأردني، عمر الرزاز، قد أمر بتشكيل لجنة لدراسة سيناريو الفيلم، وتحديد فيما إذا كان يمس الثوابت الأردنية، أو يمس التاريخ الأردني.  

وكان عدد من الممثلين الأردنيين أعلنوا انسحابهم من الفيلم الذي يشارك فيه أيضا ممثلون من أمريكا وبريطانيا وروس بسبب ما يحمله من "تزوير للتاريخ" في منطقة بلاد الشام، وتحديدا البتراء وجنوب الأردن.  

كما طالبت نقابة الفنانين الأردنيين في بيان لها من الممثلين المشاركين الانسحاب من الفيلم لما يشوب مضمونه من "أحقية اليهود في جنوب الأردن وفلسطين". ودعا البيان "الجهات الرسمية لإيجاد صيغة عبر محددات لحماية الوطن والأمة".

 يذكر أن أحداث الفيلم تدور في جنوب الأردن وبالتحديد بالقرب من مدينة البتراء الأثرية ، وتدور قصته حول صبي يبلغ من العمر عشرة أعوام يسمى " جابر" يعثر في منطقة بالقرب من البتراء على صخرة صغيرة عليها أحرف باللغة العبرية لتبدأ عندها رحلة الاكتشاف.

سيريانيوز  

RELATED NEWS
    -

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .