أخبار العالم

عقب احتجاجات مناهضة للحكومة..تكليف محمد توفيق العلاوي برئاسة الوزراء العراقية

02.02.2020 | 00:14

كلف الرئيس العراقي برهم صالح يوم السبت محمد توفيق علاوي رسميا بتشكيل الحكومة الجديدة، وذلك بعد نحو شهرين من شغور المنصب اثر الاطاحة برئيس الوزراء السابق في احتجاجات حاشدة ، وفشل الأحزاب السياسية المتصارعة في تسمية مرشح جديد.

وذكرت وكالات أنباء أن علاوي سيدير البلاد لحين إجراء انتخابات مبكرة، ويتعين عليه تشكيل حكومة جديدة خلال شهر.

وكان الرئيس صالح أمهل يوم الخميس الفائت الكتل السياسية، حتى نهار السبت الأول من شباط لاختيار رئيس حكومة جديد، يكون مقبولاً من الشارع، أو سيقوم بتسمية رئيس حكومة مؤقتاً، حسبما ينص عليه الدستور وهو ما قام به فعلاً.

وسبق لعلاوي أن تقلد منصب وزير النقل والاتصالات في حكومة نوري المالكي الأولى في الفترة ما بين 2006-2007 ، كما تولى وزارة الاتصالات في حكومة المالكي الثانية سنة 2010 وبعدها بعامين استقال منها بسبب خلافه مع المالكي.

يذكر أن رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي استقال في تشرين الثاني الماضي تحت ضغط الاحتجاجات المناهضة للحكومة، والمطالبة باسقاط الطبقة السياسية في العراق.

وأسفرت الاحتجاجات التي شارك فيها آلاف العراقيين عن مقتل 500 محتج منذ تشرين الأول خلال قمع قوات الأمن لهذه الاحتجاجات

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".