-
معهد منتدى الحريات في واشنطن يحتفي بـ"ناشطين" سوريين قضيا في إدلب
قام متحف "نيوزيام" التابع لمعهد منتدى الحريات في واشنطن بإضافة أسماء 22 صحافيًا قتلوا عام 2018 إلى نصب تذكاري الاثنين الفائت، في احتفالية سنوية يقيمها المنتدى للتذكير بالتهديدات التي تتعرض لها حرية الصحافة حول العالم.
وكان من بين الأسماء التي أضيفت إلى نصب الصحافيين التذكاري الذين قضوا أثناء تأدية واجبهم الصحفي، الصحفيين السوريين رائد الفارس وحمود جنيد اللذين قضيا في عملية اغتيال نفذها مجهولون في مدينة كفر نبل بمحافظة ادلب أواخر العام 2018، وكان الفارس وجنيد يعملان في إحدى الإذاعات المحلية "راديو فريش" حيث يعتبران من أبرز وجوه العمل السلمي بمحافظة إدلب.
وقال رئيس "معهد منتدى الحرية" جين بولجنسكي إن "النصب التذكاري ومناسبة تجديد الإخلاص السنوية هذه تذكرنا جميعًا كل يوم بأن العالم بات أكثر خطورة بالنسبة لأولئك الذين يجمعون الأخبار وينقلونها".
وأشار إلى أن المخاطر التي تواجه الصحافيين قد تأتي من "تغطية الأحداث من ساحة معركة أو مكان عاصفة" بقدر ما قد تأتي من "الاستهداف من قبل المجرمين والإرهابيين أو الحكومات القمعية".
وبات النصب التذكاري في واشنطن حاليًا يحمل أسماء 2344 صحافيًا قتلوا منذ العام 1837، وهو جزء صغير من عدد الصحافيين الذين قتلوا أثناء أداء مهامهم. وتشير التقديرات إلى مقتل نحو 54 صحافيًا العام الماضي وحده.
محمد الاحمر، سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


