الاخبار السياسية

وكالة: مجلس الأمن وافق على بيان يندد بالعنف في منطقة الساحل السوري

14.03.2025 | 10:45

قال دبلوماسيون الأمس الخميس لوكالة رويترز إن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة وافق على بيان يندد بالعنف واسع النطاق في منطقة الساحل السوري ويدعو السلطات في دمشق إلى حماية جميع السوريين بغض النظر عن العرق أو الدين.

وأضاف الدبلوماسيون أنه من المقرر الموافقة على البيان الذي صاغته روسيا والولايات المتحدة رسميا في وقت لاحق اليوم الجمعة.

وجاءت الموافقة عقب اجتماع مغلق عقده المجلس المكون من 15 عضوا بشأن سوريا يوم الاثنين.

وشهدت منطقة الساحل السوري اشتباكات عنيفة على مدار أيام بين عناصر النظام السابق والأمن العام التابع لحكومة تصريف الأعمال، في وقت أكدت عدة جهات حقوقية مقتل أكثر من ألف شخص.

وفي السياق، نقلت إندبندنت عربية عن مصادر مطلعة على مداولات الجلسة المغلقة لمجلس الأمن الدولية حول الأحداث في الساحل السوري، أن الدول المعنية توافقت على صيغة قرار كان يتوقع أن يكون "شديد اللهجة"، إلا أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة السورية بتشكيلها لجنة تحقيق وإحرازها "الصفقة المفاجئة" مع "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) جميعها دفعت إلى "تخفيف حدة الخطاب وأطفأت نيران الغضب الدولي".

سيريانيوز 


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول