الاخبار السياسية

مفوض حقوق الإنسان: قصف وحصار شرق حلب يرقى لـ"جرائم حرب"

21.10.2016 | 12:32

قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الأمير زيد بن رعد الحسين، يوم الجمعة، إن حصار وقصف شرق مدينة حلب السورية يصل الى حد "جرائم الحرب"، داعيا لإحالة الوضع في سوريا الى المحكمة الجنائية الدولية.

ونقلت وكالة (رويترز) عن الحسين قوله في كلمة عبر رابط فيديو الى مجلس حقوق الإنسان، ان قصف وحصار شرق مدينة حلب يشكل "جرائم ذات أبعاد تاريخية" أوقعت الكثير من القتلى المدنيين وتصل إلى حد جرائم الحرب.

ودعا الأمير زيد، القوى الكبرى لتنحية خلافاتها جانبا وإحالة الوضع في سوريا إلى مدعية المحكمة الجنائية الدولية.

وكان مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الأمير زيد بن رعد طالب في 4 تشرين الأول الحالي، الى تقييد حق النقض "الفيتو" في مجلس الأمن، بما يتيح إحالة الوضع في سوريا أمام المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وبدوره قال رئيس اللجنة الدولية للتحقيق في سوريا باولو بينيرو إن اللجنة ستواصل توثيق جرائم الحرب في حلب، وناشد حكومة الرئيس السوري بشار الأسد تقديم معلومات عن الانتهاكات.

يشار الى ان اجتماع مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، جاء بطلب من بريطانيا، بحسب ما أعلنه المجلس يوم الثلاثاء.

وشهد الاسبوع المنصرم،  عدة لقاءات دولية حول سوريا، بداية باجتماع لوزان يوم السبت، تلاه لقاء روسي امريكي في لندن يوم الاثنين، ومن ثم لقاء روسي الماني فرنسي في برلين يوم الأربعاء، اضافة لتناول القمة الأوروبية في بروكسل يوم الخميس الوضع في سوريا.

يشار الى ان عدة جهات تحدثت عن ارتكاب جرائم حرب في سوريا، حيث قالت منظمة "العفو الدولية"، في وقت سابق، إن فصائل معارضة مسلحة ربما ارتكبت "جرائم حرب" خلال قصف مكثف لمنطقة خاضعة لسيطرة الأكراد في مدينة حلب شمال سوريا.

كما اتهمت أيضا "العفو الدولية" القوات النظامية والقوات الروسية بارتكاب جرائم حرب تشكل "انتهاكا صارخا لحقوق الانسان" كممارساتها لاستهداف المرافق الصحية والكوادر الطبية في سوريا.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول