علوم وتكنولوجيا

ابتكار جهاز يحول نظرات العين لكلام مسموع

18.10.2017 | 02:21

استطاع أحد المبتكرين، من اختراع جهاز يحول حركة العين إلى كلام مسموع ومفهوم، تسهل حياة الأشخاص المصابين بأمراض تمنعهم من الحركة أو الكلام، وقد تستخدم أيضاً في إنتاج الموسيقى والرسم.

 

وبحسب صحيفة "الغارديان"، فإن أولى خطوات الكلام بالعين، تبدأ من خلال النظر إلى شاشة تعرض حروفاً أو رموزاً، فيما تقوم كاميرا بالتقاط الضوء المنعكس من العين ثم يتم تتبع حركة البؤبؤ عبر الأشعة تحت الحمراء.

 

وتستطيع العين بعدها، تحريك "السهم" الموجود على الشاشة واختيار الحروف أو الكلمات المطلوبة، وفي الخطوة التالية، يقوم جهاز آخر بتحويل تلك الكلمات المكتوبة إلى مسموعة، ثم تشكيل جمل أو فقرات كاملة.

 

وقد يكون استخدام هذه التكنولوجيا صعباً على بعض المرضى الذين يستطيعون الرمش بعيونهم دون تحريكها، وقد تتوفر بعض أنواع التكنولوجيا الخاصة بهؤلاء المرضى لاحقاً.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.