الاخبار السياسية

مركز المصالحة الروسي يوثق 10 انتهاكات أمريكية في سوريا

02.08.2023 | 16:29

أعلن نائب رئيس مركز المصالحة الروسي في سوريا "فاديم كوليت"، أن قوات التحالف بقيادة واشنطن في سوريا انتهكت بروتوكولات منع الاصطدام 10 مرات.

وقالت وكالة "سبوتنيك" الروسية نقلاً عن "كوليت" اليوم الثلاثاء، أنه تم تسجيل عشر حالات انتهاك للتحالف لبروتوكولات تفادي الاصطدام الموقعة في 9 كانون الأول 2019، إثر قيامه برحلات جوية لطائرات من دون طيار لم يتم تنسيقها مع الجانب الروسي.

وأعلن نائب رئيس المركز الروسي للمصالحة بين الأطراف المتحاربة في سوريا "أوليغ غورينوف"، أن مسيّرة "إم كيو-9" تابعة للتحالف، اقتربت بشكل خطير من مقاتلة "سو- 34" تابعة لقوات الفضاء الروسية على مسافة أقل من 100 متر في الجو.

وكانت الولايات المتحدة وروسيا قد استحدثتا "آلية منع التصادم"، بموجب مذكرة تفاهم وقعها الجانبان في تشرين الأول 2015، وتنص على التواصل عبر خط ساخن لمنع حدوث أي تصادم عسكري، من خلال إخطار كل جانب للطرف الآخر بالعمليات العسكرية والتحركات في سوريا.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".

موسكو: تسليم بشار الاسد غير وارد

أعلن السفير الروسي في بغداد، ألبروي كوتراشيف، أن تسليم الرئيس السابق بشار الاسد أمر غير وارد، كاشفاً عن أسباب سقوط النظام السابق.