الأخبار المحلية

كندا تعلن برنامج إعادة توطين "سريع" لـ 25 ألف لاجئ سوري

صورة تداولتها مواقع سورية قالت أنها للاجئين سوريين في بلدان الجوار

03.12.2015 | 08:06

"طريقة استقبال اللاجئين تضمن الحد الأقصى من السلامة للكنديين"

أعلنت كندا, ليلة الأربعاء-الخميس, عن برنامج لإعادة توطين "سريع" للاجئين السوريين الذين تعهدت بإستقبالهم مؤخراً, حيث تصل أعدادهم لـ25 ألف لاجئ.

وقال السفير الكندي في الأردن برونو ساكوماني إن من الممكن تقديم ما تفعله بلاده كنموذج لدول أخرى حول طريقة تعاملها مع المهاجرين السوريين.

وكانت منظمة الهجرة الدولية, أفادت, يوم الأربعاء, عن تسجيل تسجيل أول دفعة في الأردن من اللاجئين السوريين الذين تكفلت كندا بإعادة توطينهم لديها من الأردن ولبنان وتركيا.

وتابع ساكوماني "إن والديَّ هاجرا إلى كندا بلد الهجرة، لقد استقبلنا بالفعل عددا كبيرا من المهاجرين عبر النظام التقليدي في كل عام.. وتكمن قوة كندا في تنوع سكانها. وكلما كنا أكثر تنوعا سنكون أقوى".

وعن إمكانية أن يشكل اللاجئون خطر على الكنديين, قال ساكوماني أنه لايوجد ضمانات على الحياة، معرباً عن ثقته من أن الطريقة التي تتم بها الأمور تضمن الحد الأقصى من السلامة للكنديين.

وسبق أن أعلنت كندا مؤخرا أنها ستبدأ باستقبال اللاجئين السوريين, فيما أشار وزير المواطنة والهجرة الكندي جون ماكلوم, إلى أن خطة بلاده لاستقبال 25 ألف لاجئ سوري "تعرقلها شروط البلدان التي تستضيفهم حالياً للحصول على تأشيرة خروج، وليس ضغوط اميركية جراء مخاوف أمنية".

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.