المنوعات
العلماء يحذرون من الملاعق في تعاطي الأدوية
استخدام الملاعق في تناول الدواء
بسبب خطأها بالقياس ينصح علماء من الولايات المتحدة وهولندا بعدم استخدام الملاعق لقياس جرعات الأدوية السائلة لأنها تؤدي إلى أخطاء كبيرة في القياس.
وذكرت وكالات أنباء أن العلماء نصحو بأنه عندما لا تقضي تعليمات تعاطي الدواء باستخدام الملاعق بل تقضي باستخدام ميليلترات بمثابة وحدة قياس على المرضى الاستعانة بكؤوس مدرجة بدلا من الملاعق.
وأظهرت الدراسة التي أجريت في جامعتي كورنل وغرونينهام تخفيضاً في الجرعة المستهلكة بنسبة 8.4% في حال استخدام ملعقة صغيرة وفي حال استخدام ملعقة كبيرة تزداد الجرعة بنسبة 11.6%.
وقرر العلماء التأكد مما إذا كان يمكن تصحيح هذا الأمر بالإشارة إلى كمية الجرعات المستهلكة ليس بالملاعق بل بالميليلترات.
وشارك في التجربة 177 متطوعا قال 37.5% منهم إنهم يستخدمون الملاعق لقياس الجرعات لدى تعاطي الأدوية السائلة.
ويشار عندما عرض عليهم تعليمات تعاطي الدواء إلى الجرعة بالملاعق اختار 60.9 % منهم هذه الطريقة للقياس وبعد اطلاعهم على التعليمات حيث يشار إلى الجرعة بالميليلترات اختار النصف منهم كأسا مدرجا كأداة لقياس الجرعة.
ونصح الباحثون إدارة المواد الغذائية والأدوية الأمريكية بمنع صناع الأدوية من الإشارة إلى الملاعق كوسيلة لقياس جُرَع الدواء.
سيريانيوز
الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
روبيو يحذر من انزلاق سوريا لحرب أهلية شاملة بحال فشل الحكومة
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
شركتان امريكية والمانية تجريان محادثات لتوريد توربينات غاز لتأهيل الكهرباء سوريا
الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن


