الأخبار المحلية

وزارة التربية تُصدر قرار يسمح بالتقدم لامتحانات الشهادات وفق مناهج "الإدارة الذاتية"

20.06.2026 | 14:41

أصدرت وزارة التربية السورية قراراً يسمح للطلاب الذين تابعوا دراستهم سابقاً وفق مناهج "الإدارة الذاتية" في شمال شرق سوريا، بالتقدم إلى امتحانات الشهادة العامة لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوية العامة خلال العامين الدراسيين المقبلين فقط.

وأشار القرار إلى التقدم للامتحانات وفق الضوابط والمعايير الوطنية الموحدة التي تحددها الوزارة. 

وأضافت الوزارة، أن القرار يأتي مراعاة للأوضاع والمراكز القانونية للطلاب في المحافظات الشرقية، واستكمالاً لعملية الدمج الهادفة إلى بناء منظومة تعليمية سورية موحدة، بعد البدء بتطبيق المنهاج الحكومي السوري الموحد في جميع المحافظات السورية. 

كما أشار القرار إلى أنه ستُعتمد الشهادات الممنوحة سابقاً من قبل "الإدارة الذاتية" وفق الإجراءات والتعليمات النافذة والمعتمدة لدى وزارة التربية والتعليم بهذا الشأن.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".